Каждому профессионалу периодически задают вопросы о профессии. Космонавта, конечно же, спросят о том, как там в космосе, у дантиста спросят что-то про зубы, у компьютерного мастера - про компьютеры. Ну и психологи не исключение, конечно.
У нас часто спрашивают о том, если у нас психологические проблемы. И честный ответ "есть" нередко разочаровывает. Ну как же так. Психолог и с проблемами. Именно так. Потому что психолог обычный человек. У него могут быть конфликты в семье, проблемы с начальством, дети получают двойки, болеют и ссорятся между собой. Но, пожалуй, можно найти одно отличие психолога от не-психолога. Как и любого профессионала можно отличить от не-профессионала.
Профессионал во-первых, достаточно быстро замечает свои проблемы. Вы носите, например, туфли, пока они не порвутся, и лишь потом понесете их мастеру. А сапожник заметит проблему раньше и починит туфли, тем самым, продлив срок их службы. Так и мастер маникюра раньше, чем кто-либо еще, заметит у себя проблемы с ногтями, а автомеханик легко определяет проблемы машины. Во-вторых, профессионал знает, что нельзя затягивать с проблемой. Да, наверно, я могу слышать, что у меня что-то тарахтит в машине и при этом проехать еще пару тысяч километров, пока не доеду до автосервиса. А вот специалист так делать не будет, так как понимает, к каким последствиям это приведет. В-третьих, специалист лучше знает, куда обратиться и что делать с образовавшейся проблемой. Врач быстро сдаст нужные анализы, запишется к нужному специалисту и начнет лечение, "не дожидаясь перитонита".
Так и психолог. Он такой же человек со своими проблемами. Но он знает, как их решать, что делать, куда и к кому обратиться, а также, что делать превентивно. Психолог знает - что превентивные меры - это личная психотерапия и проходит ее.
Юлия Гусева, психолог