Уметь останавливаться – очень ценное умение. Что такое трудоголизм? Неумение остановиться и сделать паузу. Алкоголизм? То же самое. Неумение остановиться в своем удовольствии. Переедание? Навязчивость в отношениях с людьми? Бесконечная критика детей, подчиненных, супруга? Можно продолжить.
Почему же мы не умеем останавливаться? Очень сложный вопрос, если честно и ответ на него не может быть одним.
Одного в детстве часто прерывали, не давали доиграть с интересную игру. Ребенок не научился останавливаться, буквально выработался условный рефлекс: придут и остановят. И вот во взрослом возрасте этот человек сам не может остановиться.
Другой не останавливается, чтобы не видеть чего-то того, что не хочет видеть. Когда работаешь без остановки, то не замечаешь, что нет друзей. Создается иллюзия, что нет времени провести время с друзьями. А причина-то в том, что не с кем…
Третий …
Не буду продолжать. Нужно уметь останавливаться. Просто если это немного про вас, подумайте о том, с чем это неумение связано.
«Я бесконечно ругаюсь. Как научиться останавливаться?». Карина.
Карина зашла в кабинет очень напряженная. Села. Несколько раз вздохнула. Видно, что ей было тяжело начать говорить. Что-то мешало.
Как описать Карину? Грузная, вот не такая полная и рыхлая, и именно грузная, тяжеловатая с виду. Четкие черты лица. Лицо притягивает. Одежда неброская, я ее даже не запомнила. Как будто это неважный элемент.
- Знаете, я такая ужасная. Мне … Мне очень стыдно сейчас. Наверно, вы подумаете, что я монстр.
Да, Карине мешал стыд. Стыд – это наш частый проводник. Иногда помогает, иногда мешает.
И я стараюсь поддержать Карину, говорю о том, что признаться в своем стыде – это большая сила. Не каждый на это способен.
Карина немного расслабляется. Но все равно ей очень сложно. Некоторое время мы молчим и тишине как будто что-то появляется. Созревает готовность открыться. О доверии, конечно, еще рано говорить, ведь сегодня первая встреча.
- Знаете, я кричу на детей. – Карина вопросительно смотрит на меня, как будто ждет от меня … Чего? Поддержки?
Мне кажется, ей сейчас важно знать, что она не одна. Не в том смысле, что я готова ее поддержать. Нет. Стыд – это такая эмоция, когда чувствуешь себя хуже всех, когда хочется спрятаться, исчезнуть. Не зря же говорят «сгореть от стыда», «хочется от стыда сквозь землю провалиться».
- Это очень тяжело. Вряд ли найдется мать, которая хотя бы изредка не кричит на детей. И каждая мать переживает от этого.
- Да, я очень переживаю. Я начинаю кричать и совершенно не могу остановиться. Завожусь.
Мне очень хочется быстро-быстро включиться в работу, у меня уже есть терапевтические гипотезы, гипотезы, которые очень хочется проверить. Но не время, нельзя торопиться.
- Карина, расскажите, пожалуйста, последний случай, когда вы «завелись» и не смогли остановиться.
- Да что там далеко ходить, сегодня утром. Я встала пораньше, как обычно, приготовила завтрак. Сначала долго ждала, когда все соизволят прибыть к столу (голос Карины становится громче, в нем появляется напряжение, слышатся нотки раздражения). Потом сын отказался есть кашу и достал из холодильника йогурт. Я ему сказала, что я старалась, пораньше встала и приготовила завтрак, красиво накрыла на стол. А он не ест то, что я приготовила. И дальше меня понесло. Я вспомнила, что вчера сын разбросал вещи в прихожей, а муж насвинячил в ванной. Я кричала, что я одна тяну весь дом, что мне никто не помогает. Утро было испорчено. Я собралась и уехала к вам, хлопнув дверью.
- А как вы сейчас?
- Пока ехала, успокоилась. Стыдно мне стало. Борюсь с собой и ничего не могу поделать.
- Карина, а в каких еще сферах жизни вы не умеете останавливаться?
Почему я задаю этот с виду странный вопрос? Дело в том, что очень часто какой-то паттерн поведения настолько устойчив, что проявляется в разных сферах жизни человека: в деятельности, в общении с другими людьми, в отношении к себе.
Карина молчит. Задерживает дыхание. Ей нужно время, чтобы сказать.
- Карина, что вы чувствуете сейчас?
И тут Карина начинает рыдать. Рыдает и не может остановиться, слезы льются ручьем и она воет в голос. Долго. Это ничего, бумажных салфеток у меня много. А эмоциональная разрядка Карине сейчас очень нужна. Потому что ей нужно начать говорить, а она не может. Мало того, она не может пока сказать о своих чувствах. Почему? Потому что стыдно.
Карина плачет долго, потом успокаивается.
- Что вы спросили?
- Я задала вам два вопроса. Первый - в каких еще сферах жизни вы не умеете останавливаться, а второй про то, что вы чувствуете.
- А про чувства отвечать как? Какие сейчас или какие тогда?
- А вам как хочется?
Карина смеется, обстановка разряжается.
- А вы хитрая. Сейчас я чувствую облегчение и мне не хочется отвечать про те чувства. Из-за того вопроса я и заплакала. Но ведь нужно, да?
- А вы как думаете?
- Хороший вопрос. Вроде я и не обязана отвечать, верно? Но я вот что думаю сейчас. Если на какой-то вопрос мне сложно ответить, если есть сопротивление, то что это значит?
- Что?
- Что-что. Это значит, что этот вопрос меня задел. Значит очень нужно на него ответить.
- Иногда не обязательно нужно именно отвечать. Иногда ответ – это задуматься о том, что именно вас задело в вопросе.
- Ну мой ответ будет и про то. Что я чувствую, и про то, что меня задело. Стыд я почувствовала. Стыд. А знаете почему я почувствовала стыд? Да потому, что поняла я, где я не умею останавливаться. Это еда. Я жру и не могу остановиться. Если мне еда нравится, я не остановлюсь, пока не съем все. И еще у меня проблемы с тем, чтобы остановиться в работе. Приношу работу домой и работаю, и работаю.
- Вы работаете и работаете, по дому все делаете, а когда смотрите на домочадцев … Карина, - прошу я, - продолжите фразу.
- …. Когда я смотрю на домочадцев, я начинаю раздражаться на них, какого черта я работаю с утра до вечера, а они на диванах разлеживаются и ютуюб смотрят… А потом начинаю кричать как дура.
- Так. А потом…
- А потом начинаю успокаиваться и ем как ненормальная.
Мы молчим. Снова молчим.
- Боже, оказывается, это все связано. С чего же мне начать разрывать этот замкнутый круг?
- А что вам интуиция говорит? С чего начнем?
- С еды. Почему-то хочется начать с еды.
[Небольшое отступление для читателей. Работа с РПП (расстройством пищевого поведения) ведется психологом при условии обязательного медицинского обследования и консультаций как минимум у эндокринолога, гастероэнтеролога, диетолога.]
И мы начинаем медленную работу. Мы изучаем пищевые паттерны Карины, учимся останавливаться, замедляться в еде, учимся прислушиваться к себе. Первое время мы вообще не трогаем сферу межличностных отношений, обращаемся только к вопросам, связанным с едой.
А уже потом мы переходим к следующему: к работе. Учимся останавливаться. Учимся отдыхать. А там можно будет двигаться и в сторону работы с раздражением и гневом. В с случае в Кариной это самое сложное. Раздражение и гнев нельзя просто задавить. Потому что подавленный гнев обязательно вырвется наружу только еще в более сильной форме.
Поэтому мы работаем медленно. И останавливаемся в процессе работы. Смотрим назад, присваиваем успехи. Да. Именно останавливаемся. Ведь именно это был первоначальный запрос.