Когда клиент начинает работу с психологом, то в какой-то момент, когда уже начинаются улучшения в жизни, частенько возникает вопрос: «А если я стану зависим от вас? А если я так и не научусь сам решать свои проблемы? Неужели теперь «на каждый чих» я буду бежать к вам?
Какие ответы? Нет, вы не станете зависимым от меня. Нет, вы научитесь решать свои проблемы самостоятельно. Нет, вы не будете в любой сложной ситуации бежать к психологу.
Почему так? Потому что я контролирую процесс. Потому что я знаю, что я делаю и зачем. У меня нет цели решить проблемы клиенты за него, моя задача - дать поддержку, найти вместе с клиентом опору, научить пользоваться этой опорой и поддержкой. Вообще-то целей и задач у меня побольше. Но самое главное, к чему мы должны прийти в работе – это научиться самостоятельно, без разрушения выходить из сложных ситуаций. Да, минусом является то, что за одну встречу этого достигнуть нельзя.
А как мы узнаем, что клиент научается уже и сам эффективно справляться? А вот так, например. Сначала клиент живет «от встречи к встрече», каждый раз приносит массу материала для обсуждения. Чаще всего встречи не хватает и кое-что переносится на следующую консультацию. Но постепенно клиент начинает приносить на встречу не только проблемы, но ситуации, которые были решены им самостоятельно. Причем те, которые раньше ему было бы сложновато самому решить.
Это могут быть и реальные жизненные конфликты, которые удалось преодолеть, разрешить и предотвратить, это могут быть какие-то экзистенциальные философские открытия. Все, что угодно.
Ответы на мои вопросы рядом, их нужно только заметить. Антон.
Антон в терапии уже год. Мы работаем медленно, но очень «правильно». Иногда мне кажется, что работаем так, как в книжках пишут. Антон не спешит «быстренько решить все проблемы». Есть люди, которые за столом быстро-быстро жуют и глотают, не успевая насладиться едой. Так и в терапии некоторые клиенты торопятся решить все и сразу, за пару сеансов. Я понимаю их, потому что каждый час терапии – это немалая сумма денег. Но Антон не бежит. Зато часто оглядывается назад, мы ассимилируем опыт, регулярно подводим итоги. Казалось бы, это бессмысленная трата времени. Но поговорка «тише едешь – дальше будешь» точно про эту работу.
Однажды мы обсуждали вопрос зависимости от терапии. Не будет ли так, что Антон «подсядет» на мои консультации. В теории так быть не должно и я внимательна к процессу. И, если честно, такого в моей работе еще не было. В тот момент мы обсудили, что одна из задач терапии – это найти ресурсы в себе, научиться самому себя поддерживать, самому справляться со сложностями. На этом тот разговор завершился.
Прошло несколько месяцев и Антон пришел на очередную встречу с инсайтом.
- Знаете, - начал Антон, - я хочу поделиться очень интересным открытием. На днях я читал дочери книжку. Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок». И когда мы добрались до места, где папа Пеппи, капитан Длинныйчулок, попадает на необитаемый остров, я был поражен. Он потерпел кораблекрушение, оказался на необитаемом острове и очень хотел попасть домой. Что он сделал? Он стал негритянским королем, «по утрам правил островом, а после обеда мастерил лодку».
По всем правилам на этом месте я должна была бы сделать то, что называется «бросить челнок в жизнь», т.е. задать вопрос о том, как это связано с жизнью моего клиента. Но чем отличается продвинутый, осознанный клиент от новичка? Тем, что такие вопросы продвинутому клиенту уже не требуются. Поэтому я, конечно же, промолчала, а Антон продолжал.
- Меня здорово зацепила эта история. Дочь легла спать, а я задумался. Он мог бы каждый день с утра до вечера строить лодку, чтобы побыстрее уплыть с этого острова. Но он предпочел распределить свои ресурсы.
Я киваю. А Антон продолжает.
- Я задумался о своей жизни. Точнее, о работе. Мы же уже обсуждали этот вопрос. Я все думал над тем, мне начинать новые проекты или работать над тем, что есть. Вроде бы хочется новое начать, но это серьезные риски. Да и старые проекты - это уверенность. И вот я читаю и прямо вижу ответ на свой вопрос. Старые проекты, уверенность – это работа королем, а новые – лодка. Он ведь не знал, сколько времени потребуется на то, чтобы построить лодку, а в это время нужно как-то жить. Можно было спать на берегу и строить-строить-строть ради цели построить и уплыть. Но ведь тогда бы потерялось «здесь и сейчас». А так он жил с комфортом, хорошо питался, получал от жизни удовольствие и строил себе спокойно свою лодку.
- А вы?
- Ну я тоже так подумал. Очень разумный подход.
- А чем отличается ваше новое восприятие от прежнего?
- Формально ничем. Я ведь и раньше думал об этом и логически это осмысливал.
- Но после прочтения книги что-то изменилось.
- Да, конечно, я не только «продумал» ситуацию, я ее «прочувствовал».
Думать мои клиенты здорово умеют. Чаще всего они очень умные и образованные люди. А вот «пробелом» оказываются чувства. Поэтому да, мы учимся осознавать свои чувства. И здесь у Антона отлично получилось самостоятельно. Хотя он не называл своих чувств, это в данном случае уже не важно. Важно, что проживание помогло ему сделать открытие.
На этом этапе я вернула Антона к нашему давнему разговору о зависимости от терапии. Мы обратили внимание на то, что сейчас Антон все чаще и чаще между встречами делает такие «рывки вперед». То, что раньше происходило только на терапии (изменения, осознания, инсайты) теперь происходит в жизни все чаще и чаще.
Значит ли это, что терапию можно завершать? Все зависит от клиента, от того, продолжает ли терапия быть для него полезной.
(c) Юлия Гусева, психолог