Каждому профессионалу периодически задают вопросы о профессии. Космонавта, конечно же, спросят о том, как там в космосе (видел и Бога?), у дантиста спросят что-то про зубы (а вот мой дедушка зубы не чистил и у него ни одной пломбы, почему так?), у компьютерного мастера – про компьютеры (а посмотрите, у меня что-то в на экране выскакивает). Ну и психологи не исключение.
У нас часто спрашивают о том, если у нас психологические проблемы. И честный ответ "есть" нередко разочаровывает. Ну как же так. Психолог и с проблемами. Именно так. Потому что психолог обычный человек. У него могут быть конфликты в семье, проблемы с начальством, дети получают двойки, болеют и ссорятся между собой. Но, пожалуй, можно найти одно отличие психолога от не-психолога. Как и любого профессионала можно отличить от не-профессионала.
Профессионал во-первых, достаточно быстро замечает свои проблемы. Вы носите, например, туфли, пока они не порвутся, и лишь потом понесете их мастеру. А сапожник заметит проблему раньше и починит туфли, тем самым, продлив срок их службы. Так и мастер маникюра раньше, чем кто-либо еще, заметит у себя проблемы с ногтями, а автомеханик легко определит проблемы машины. Во-вторых, профессионал знает, что нельзя затягивать с проблемой. Да, наверно, я могу слышать, что у меня что-то тарахтит в машине и при этом проехать еще пару тысяч километров, пока не доеду до автосервиса. А вот специалист так делать не будет, так как понимает, к каким последствиям это приведет. В-третьих, специалист лучше знает, куда обратиться и что делать с образовавшейся проблемой. Врач быстро сдаст нужные анализы, запишется к нужному специалисту и начнет лечение, "не дожидаясь перитонита".
Так и психолог. Он такой же человек со своими проблемами. Но он знает, как их решать, что делать, куда и к кому обратиться, а также, что делать превентивно. Психолог знает, что превентивные меры – это личная психотерапия и проходит ее.
Психолог на приеме у психолога. Анжела.
История из психотерапевтической практики. В соответствии с правилами конфиденциальности, имя и некоторые детали изменены, от клиентки получено согласие на описание случая.
Анжела пришла без особого запроса. Сказала, что у нее был перерыв в терапии и теперь ей нужно немного «привести себя в порядок».
- А что значит, «привести себя в порядок»?
- Хороший вопрос. Побыть собой и самой с собой. Слушай, ты с первого вопроса сразу даешь мне толчок к осознаваниям. Я понимаю, что мне нужно время для себя, а его у меня мало. А идя к тебе я выбираю это время для себя и это кайф. Так, мне нужно и самой что-то делать для себя. Ок, я подумаю над этим. Книгу там почитать вечером, ванну принять, с подругами кофе попить, погулять в одиночестве.
- А я тебе зачем, если ты сразу делаешь «челноки в жизнь» и делаешь всю работу?
- Хитрая какая. А кто же мне наталкивающий вопрос задаст? Все сама и сама? Все сама и сама (Анжела повторяет). Все сама и сама. Да, я все сама и сама. Действительно. Это похоже на мою жизнь. Я все сама и сама. Дома все на себя беру всю инициативу. И мне хочется что-то делегировать. Вот к тебе пришла и часть ответственности тебе отдала. Ага, я хочу, чтобы обо мне заботились и что-то за меня делали. А дома я все сама успеваю сделать еще до того, как близкие поняли. Что это нужно сделать.
- Это похоже на то, что сейчас происходит?
- Похоже, я же тебе слова сказать не даю (смеется). - Так. Ну с тобой меня это устраивает, а вот в жизни не очень. Надо замедляться.
- А что мешает тебе замедлиться сейчас?
- Что мешает. Ничего, в принципе. Давай замедлимся. Эксперимент?
- Давай эксперимент.
Мы делаем небольшой эксперимент. Анжела замедляется прямо «здесь и сейчас», ловит свои ощущения и чувства.
В конце встречи Анжела подытоживает.
- Да, я что-то заторопилась последнее время, надо больше внимания себе и своим чувствам уделять, на тело свое обратить внимание. Вроде это простые вещи, а иногда нужно об этом вспомнить.
(с) Юлия Гусева, психолог