– Лучше меня самого меня никто не знает!
– Как может мне помочь чужой человек, какой-то психолог, если я сама себя не понимаю?
– Для того, чтобы разобраться в семейных проблемах, в семье нужно жить. И не один год. Как психолог может разобраться за пару часов?
– Только я знаю все «ниточки» моего ребенка. Что может мне сказать психолог о моем ребенке?
Слышали такие высказывания? Уверена, что да. А может быть и сами так думаете. Почему бы и нет. А теперь пофантазируем. Вариации на тему.
Зачем идти к визажисту-стилисту?
Разве кто-то может знать меня лучше, чем я сама? Этот визажист увидит меня впервые в жизни и за каких-то пару часов научит меня правильно одеваться и наносить макияж? Глупости. Я-то себя уже не первый десяток лет знаю. А если серьезно, то специалист имеет знания, которых у меня нет, видит меня со стороны, объективно оценивает достоинства и недостатки моей фигуры и лица, легко прогнозирует, какие цвета и фасоны мне подойдут, а какие нет. Поэтому в такой консультации есть смысл.
Примерно так же работает и психолог. Психолог видит клиента со стороны и это позволяет ему понять то, что не может понять клиент. Кроме того, знания, которыми владеет психолог, но не владеет клиент, дают возможность специалисту помочь клиенту.
Приведу пример. Я вижу мать и сына-второклассника. Мать жалуется, что мальчик не инициативен, не самостоятелен и у него нет никаких интересов. Грустная история. И когда я начинаю задавать вопросы мальчику, он не отвечает. Знаете почему? Он не успевает ответить. За него отвечает мама. Энергичная, волевая и довольно строгая мама. Она не видит того, что вижу я: она сама не дает возможности ребенку проявить инициативу, она очень быстро все решает и за себя, и за него. В таких условиях ребенок не может быть самостоятельным. Если даже на вопрос о том, что тебе нравится, за него отвечает мама…
Зачем нам психолог?
Мы сами лучше разберемся в своих проблемах. Николай и Мила.
Эта пара пришла ко мне не совсем добровольно. Точнее, на прием записался Николай и почти насильно привел Милу. Не то, чтобы притащил ее в кабинет. Но Мила была уверена, что никакой психолог ни ей лично, ни их паре не нужен. Нормальная позиция. Особенно, если нет проблем. Зачем человеку врач-диетолог, если он(а) не страдает ожирением? Нет проблемы, не нужен специалист. Не нужен специалист и тогда, когда, когда человек может и сам справиться. Так ли было в этом случае? Не совсем.
- У нас только одна проблема, - начала говорить Мила. И психолог для этого нам не нужен.
- ? (я молчала, только вопросительно смотрела на Милу)
- Коля меня совсем не слышит, не заботится обо мне. Я ему много раз об этом говорила, но никакого толка. А в остальном у нас все в порядке.
- Николай, а с вашей точки зрения, в чем сложности вашей семьи?
- Да, она мне постоянно говорит, что я эгоист и не забочусь о ней. Только я не понимаю, о чем идет речь. Я стараюсь, чтобы все дела мы делали вместе, не отказываюсь, бюджет у нас общий, живем в достатке. Я просто не понимаю, что она хочет.
- Скажите это Миле, пожалуйста.
- Я не понимаю, что не так и что ты хочешь.
- Я тебе сто раз говорила, я хочу, чтобы ты обо мне заботился, чтобы слышал мои просьбы! Для этого не нужно идти к психологу и платить деньги за пустой разговор! Это все мы можем и дома решить, если ты будешь меня слушать!
- Мила, а не могли бы вы рассказать поподробнее, о чем именно вы говорите Николаю и какие именно просьбы он не слышит.
- Например, я сто раз говорила, что мне нужны сапоги. Зима на носу, а у меня сапог нет. А ты эгоист, заботишься только о себе! Себе ты и куртку купил, и ботинки, а жена пусть босиком ходит.
- Да ты мне ни разу этого не говорила! Я впервые об этом слышу. И вообще, у нас есть деньги, в чем проблема купить сапоги?
- Я тебе не говорила? – Мила переходит почти на крик. – Я тебе тысячу раз это говорила!
- Кто-то из нас ненормальный! Ты НИ РАЗУ мне этого не говорила!
- Вот видите, он эгоист, - Мила начинает плакать.
- Мила, пожалуйста, расскажите, как и когда вы говорили Николаю о том, что вам нужны сапоги.
- На прошлой неделе я пришла домой и мы смотрели телевизор. Был прогноз погоды и сказали, что будет похолодание. Помнишь?
- Помню.
- Вот видишь, помнишь. И я сказала, что скоро зима, а меня сапоги плохие. А ты что сказал?
- ЭЭЭ
- Ты сказал, «ага». Вот просто «ага».
- А что должен был сказать Николай?
- Он должен был сказать, мол, давай сходим в магазин и купим тебе сапоги.
- А как он должен был догадаться, что вы этого хотите?
- Ну я же русским языком это сказала!
- Что вы сказали?
- Что мне нужны сапоги.
- Мила, давайте вспомним, что вы сказали Николаю.
- Что мне нужны сапоги.
- Да. Именно это вы подразумевали. А сказали что?
- Это и сказала.
- Ты сказала не это. Ты сказала, что скоро зима и у тебя сапоги плохие.
- А ты тупой и не можешь догадаться, что мне нужны сапоги?
- Ну послушай, у нас есть деньги, я не знал, что ты хочешь вместе сходить в магазин. Вроде не проблема купить сапоги.
- Кстати, а сапоги в итоге купили?
- Нет! – говорит Мила. – Вот, посмотрите, какие у меня сапоги, ноги мокрые в них.
Я смотрю на старые сапоги Милы и предлагаю повторить диалог. Только так, чтобы мысль была равна прямому значению слов. И не возвращаясь в прошлое, а сказать «здесь и сейчас», про сегодняшний день.
- …. У меня плохие сапоги, … они протекают. (Мила долго молчит) …. Я хочу, чтобы мы сейчас поехали в торговый центр и купили новые сапоги. И в кафе потом сходили. … Вот.
Миле тяжело даются эти слова.
- Ок, поехали, - отвечает Николай. – Купим сапоги и сходим в ресторан, я бы еще в кино сходил.
Мила улыбается. Она довольна.
Некоторое время мы обсуждаем то, что Мила часто использует стратегии «скрытых значений», ждет, чтобы Николай догадался. А Николай не умеет догадываться.
Мы договариваемся о том, что Николай будет стараться обращать внимание не только на прямое значение слов, но и на возможные смыслы. И иногда уточнять, что Мила имеет в виду. А Мила в свою очередь будет стараться говорить прямо то, что хочет.
Консультация заканчивается. Подводя итоги, Мила замечает, что все-таки был смысл прийти сегодня на встречу.
- Казалось бы, простые вещи и сами могли бы разобраться, но несколько лет ссорились. А тут как-то за одну встречу разобрались. Спасибо.
(с) Юлия Гусева, психолог