
Цветок был маленький, хрупкий и нежный. Казался хрупким. А на самом деле… На самом деле маленькое семя, брошенное судьбой в скудную, неплодородную землю, не высохло, не сгнило. Проросло. И выросло. Росток пробился сквозь сухую землю. Трепетал на ветру, сгибаясь то в одну, то в другую сторону. Днями ждал целительные капли дождя, которые вдруг становились ливнем. И, казалось, что такой сильный дождь не пережить. Ливень мог сломать любое растение. А цветок не сломался ни под дождем, ни под ветром. Не зачах в жгучих лучах солнца. Выстоял. Расцвел.
Подробнее...

На прием Лариса пришла без сына. Она съежилась в кресле так, как будто бы хотела, чтобы ее совсем не было видно. Заплаканное лицо, в руках целая упаковка бумажных носовых платочков. Было видно, что она настроена плакать весь сеанс. И такое бывает.
- У меня беда, - начала Лариса.
Выглядела Лариса так как будто бы потеряла близкого человека. Или, как минимум, кто-то неизлечимо болен.
Подробнее...

На прием пришла Сара. Высокая рыжеволосая женщина и отчетливыми чертами лица. Красивая. Яркая.
Подробнее...

Что такое вторичная выгодна? Это очень интересный психологический феномен. Он проявляется в тех случаях, когда что-то мешает человеку получить желаемое. Точнее, не удается получить что-то важное, значимое обычным путем. И тогда ситуация устраивается так, что человек начинает получать желаемое более сложным путем, иногда через какие-то трудности, страдания, лишения.
Например, нередко дети и взрослые получают вторичную выгоду от болезни. Какая же вторичная выгода от болезни? Например, легитимный отдых, забота близких, вкусняшки, возможность наконец-то заняться любимым делом. Пожалуй, заболевания – самая часто обсуждаемая вторичная выгода. Но бывают и другие. Так, вторичной выгодой ребенка, который плохо себя ведет или получает плохие отметки, может стать внимание родителей. К сожалению, если ситуация такова, то когда ребенок нормально учится и не имеет проблем в школе, родители мало внимания обращают на него, то один из способов получить внимание это изменить в худшую сторону поведение или отметки. Вторичной выгодой партнера от ссоры может быть отказ от какого-то мероприятия, на которое он не хотел идти. Просто так отказаться идти в гости или в театр как будто бы нельзя, а после ссоры, скандала можно с возмущением крикнуть: «Да пошли вы все!» и уйти в свою комнату, отказавшись идти туда, куда запланировали.
Если вы хотите понять, характерно ли для вас поведение, за счет которого вы получаете вторичную выгоду, просто отследите какие-то повторяющиеся ситуации в вашей жизни и задайте себе вопрос: «А какую выгоду я получаю от этой ситуации?».
Подробнее...

Наше мышление устроено интересным образом. С одной стороны, мы радуемся, когда что-то получаем. С другой стороны, мы очень часто реагируем с недовольством на то, что нам что-то дают или когда для нас что-то делают.
Очень наглядным примером является в этом случае отношение людей с государственными структурами. Вот, например, жители видят, что в их дворе поставили фонари. Вроде бы и хорошо, потому что теперь никто не будет бояться возвращаться домой вечером. С другой стороны, очень быстро появляется недовольство: «Фонари поставили, а асфальта как нет, так и нет. Поставили четыре фонаря на весь двор, а надо было пять или шесть. На фонари деньги у них нашлись, наверно, выделили деньги на освещение и улицы, а опять все разворовали. Во дворе фонари поставили, а аллея пусть так и остается темной?» Я привела пример нескольких высказываний, но их реальный список можно продолжать.
Что же происходит с нами, когда мы, принимаем что-то значимое, хорошее. Но при этом все-таки оказывается, что нам этого недостаточно? Мы не благодарим других за то, что получаем. Мы частенько хотим еще и еще. Как старуха из всем известной сказки А.С. Пушкина. Если у нас нет корыта, мы хотим корыто, а потом нам уже нужен дом и так далее.
Умение с благодарностью и искренней радостью принимать – это с одной стороны, прекрасный дар, который дается некоторым от рождения. Некоторые люди принимают и благодарят Вселенную за то, что дается. А с другой стороны, те, кому этого дара не далось от рождения, могут и сами научиться принимать и благодарить мир за то, что у них есть. Кстати, быть благодарным - не значит быть полностью удовлетворенным тем, что имеем.
Подробнее...

Баланс «брать-давать» довольно непрост.
Маленькие дети (я сейчас говорю про детей преимущественного раннего возраста и отчасти младшего дошкольного возраста) весьма сложные создания с точки зрения взрослых. С одной стороны, они частенько (от)давать не очень любят. Это связано с тем, что для них «отдать на время» приравнивается к «отдать навсегда», т.е. потерять. Поэтому ребенок не хочет делиться тем, что боится потерять. С другой стороны, они порой очень легко раздают (дарят) свои игрушки, забывают их на площадке. Это касается тех вещей, которые они потерять не опасаются. Конечно, иногда бывает так, что легко отдав, через некоторое время ребенок вспоминает и сожалеет о своей щедрости. С кем не бывает, правда? Просто неожиданно ведь приобретает ценность, которой ранее не имела.
Такое поведение может казаться взрослым неразумным. Но если приглядеться, оно весьма похоже на поведение взрослого. Многие взрослые легко делятся тем, что им не ценно, не значимо. Например, с легкостью отдадут кому-то какую-то вещь, которая уже не нужна самому. А вот с ценными вещами взрослые расстаются крайне тяжело.
Мы похожи на детей, правда?
И мы частенько учим детей делиться, учим отдавать. Только это обучение часто носит насильственный характер. Так, некоторые родители заставляют ребенка отдавать что-то, что ребенок не готов отдать. И при этом порой не разрешают дарить другим детям какие-то вещи, которые самим взрослым кажутся ценными.
Вот такой парадокс получается. И вырастает из ребенка взрослый, который вроде бы знает, что нужно делиться, но умеет отдавать только то, что не жалко родителям. А потом и сами привыкают к этому паттерну: отдавать не слишком ценное.
А ведь уметь давать – это в первую очередь сделать это искренне, с удовольствием, думая о другом человеке.
Подробнее...

Разум и эмоции не противоречат друг другу, но иногда разум говорит одно, а эмоции при этом совершенно другие. Например, вы терпеть не можете брокколи (или, например, печень). Разум говорит, что это полезно. Вы даже можете прочитать научную статью, в которой говорится о пользе брокколи и печени. Но при этом эмоция отвращения никуда не уходит. Вы ненавидите эти продукты. В этом случае не обязательно есть какая-то скрытая причина нелюбви. Ведь у нас разные вкусы и, действительно, некоторые люди не любят какие-то продукты. Но может быть и другое. Например, в детстве вас насильно кормили наиполейзнейшим пюре из брокколи. Просто запихивали в рот ложку за ложкой, совершая над вами пищевое насилие. Вы все это забыли, потому психика оградила вас от травмирующих воспоминаний. Но при этом всякий раз, когда вы видите брокколи, вы ощущаете рвотный позыв. И будь эта брокколи миллион раз полезна, вы не можете ее есть.
Иногда мы помним факты такого психологического насилия, иногда они «стираются». Но наша память устроена таким образом, что нет ничего, что бы стиралось (забывалось) навсегда. Просто иногда часть информации оказывается недоступна для воспроизведения. И если мы на психотерапевтическом сеансе эту информацию «вынимаем». Открываем к ней доступ, то порой происходят открытия.
Подробнее...

Очень часто мы живем с рядом правил в голове, которые управляют нашим поведением. Одни из этих правил – весьма полезные и упрощают нам жизнь. А вот другие – условно полезные. Эти правила мы впитываем от родителей, учителей, окружающих, из книг и т.д. Иногда мы отказывается от каких-то убеждений, правил, если они оказывают вредными, токсичными и мешают нам жить. Но не всегда. А еще бывает, что мы совершенно не учитываем принцип реальности. Мы знаем, как нужно жить, что нужно делать и даже не задумываемся о том, что можно что-то изменить. И эта некритичность к правилам, к реальности порой приводит к тому, что мы начинаем заставлять других следовать этим правилам.
Она должна жить правильно! Кира и Мария.
Мне позвонила Мария и попросила записать ее и ее маму на парную встречу. Мария сказала, что у них серьезные разногласия, которые ей хотелось бы обсудить.
В назначенный час женщины зашли в кабинет. Обе скромно одеты, но Кира как-то более аскетично, даже вызывающе аскетично, если можно использовать эти слова вместе.
Мария стала рассказывать о том, что ее беспокоит. Мария замужем, у нее есть сын. На данный момент они с мужем не планирует рождение еще одного ребенка. Это их совместное решение.
Подробнее...

Родители на консультациях – это отдельная интересная категория клиентов. Частенько в личной терапии всплывают вопросы, связанные с детьми (да-да, не только с детством клиента, как это часто может казаться). А иногда родители целенаправленно приходят на консультацию по поводу ребенка.
О чем часто беспокоятся родители? Всего и не перечислишь. Но важное беспокойство – это «а вдруг … привыкнет/понравится». Например, родители беспокоятся, не привыкнет ли младенец к рукам, если брать его на руки (бабушка говорят, что нельзя приучать). Не случится ли чего ужасного, если разрешать не есть суп (кто-то – но не врачи, конечно - говорит, что суп есть обязательно). А если изредка разрешать прогуливать садик, не будет ли такого, что ребенок станет манипулировать?
А, кстати, мы часто забываем, что «опыт, сын ошибок трудных», неплохо приобретать свой.
Подробнее...

Уметь останавливаться – очень ценное умение. Что такое трудоголизм? Неумение остановиться и сделать паузу. Алкоголизм? То же самое. Неумение остановиться в своем удовольствии. Переедание? Навязчивость в отношениях с людьми? Бесконечная критика детей, подчиненных, супруга? Можно продолжить.
Почему же мы не умеем останавливаться? Очень сложный вопрос, если честно и ответ на него не может быть одним.
Одного в детстве часто прерывали, не давали доиграть с интересную игру. Ребенок не научился останавливаться, буквально выработался условный рефлекс: придут и остановят. И вот во взрослом возрасте этот человек сам не может остановиться.
Другой не останавливается, чтобы не видеть чего-то того, что не хочет видеть. Когда работаешь без остановки, то не замечаешь, что нет друзей. Создается иллюзия, что нет времени провести время с друзьями. А причина-то в том, что не с кем…
Третий …
Не буду продолжать. Нужно уметь останавливаться. Просто если это немного про вас, подумайте о том, с чем это неумение связано.
Подробнее...