Последние десятилетия педиатры столкнулись с проблемой, которой не было прежде, и которая получила название "памперсный" энурез. Безусловно, этот термин не является медицинским, а причиной проблемы является некорректное приучение ребенка к туалету. Тем не менее, ряд специалистов, например профессор К.И. Григорьев, используют этот термин, обращая внимание на то, какие ошибки допускают некоторые современные родители. В частности, основной ошибкой называют длительное использование памперсов.
Итак, рассмотрим, что же происходит, когда, скажем, родители четырехлетнего ребенка принимают решение отказаться от памперса. Если ребенок до четырех лет (возраст я здесь называю условный, конечно, в некоторых случаях памперсный энурез возникает в более раннем или более позднем возрасте, но в любом случае тогда, когда ребенок перестает носить памперс) носил памперс, а потом неожиданно оказался без него, то логичным следствием является то, что ребенок первое время не ходит в туалет, а писает в штаны.
По некоторым данным, в ряде зарубежных стран, где уже сформировалась «памперсная культура», дети носят памперсы до 6-7 лет и потом одномоментно приучаются к туалету. Адепты длительного ношения памперсов склоняются к тому, что в этом случае приучение к туалету происходит во-первых, очень быстро, а во-вторых, совершенно безболезненно как для ребенка, так и для родителей. Ребенок уже полностью готов к тому, чтобы самостоятельно пользоваться туалетом и легко это делает. У некоторых детей именно так происходит. Однако есть дети, которые после того, как с них сняли памперс, еще долго опорожняют мочевой пузырь, писая в штаны. Это именно те дети, проблему которых назвали как «памперсный энурез».
Что же такое памперсный энурез? По сути, это, конечно, не энурез. Дело в том, что приучение к горшку происходит достаточно долго. Если с ребенка сняли памперс примерно в год, то он приучится ходить на горшок примерно в два-три года (некоторые немного раньше, некоторые немного позже). Если ребенка начали приучать к туалету примерно в два года, то процесс будет идти быстрее и так же примерно к 2,5-3 годам ребенок научится самостоятельно посещать туалет. В более старшем возрасте приучение идет еще быстрее. Однако, тем не менее, на приучение к туалету нужно некоторое время. Ребенок привык к тому, что он в любое время может опорожнить мочевой пузырь, при этом ему всегда сухо и комфортно. Также ребенок не сразу научается осознавать позывы, исходящие от мочевого пузыря. Ведь нужно ощутить позыв, осознать его и успеть дойти до уборной, снять штаны. Ребенок, который только недавно отказался от памперса, часто просто не успевает осознать позыв и дойти до туалета. Естественно, он писается. Ему нужно время для того, чтобы научиться осознавать сигналы собственного тела и регулировать позывы своего организма, откликаться на них.
Ребенок двух (или трех) лет, с которого сняли памперс, точно также писает в штаны, как и четырехлетний. Но то, что позволено трехлетке, у четырехлетнего или пятилетнего ребенка называют памперсным энурезом. А ведь этот ребенок должен пройти весь тот путь приучения к горшку, который проходит каждый ребенок, только в более сжатые сроки. Итак, в большинстве случаев памперсный энурез это немного сместившийся во времени процесс приучения к туалету.
Когда же отказываться от памперсов? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Памперсы удобны, это прекрасное изобретение человечества. Нет особо смысла отказываться от памперса до достижения ребенком возраста одного года. В младенческом возрасте дети еще не в состоянии регулировать процесс мочеиспускания. И рассказы старшего поколения о том, как их ребенок (вы, например) в восемь-девять месяцев ходили на горшок, большей частью просто искажения. Возможно, вы и были приучены к горшку, скажем, в возрасте 1 г. 2 мес., но маловероятно, что это было в 9 месяцев.
Если мы снимаем с ребенка памперс примерно в год, мы должны быть готовы к достаточно длительному приучению ребенка к горшку. Если снимаем в два года, то этот период сокращается. Если же мы принимает решение использовать памперс до 3,5-4 лет или дольше, то также должны понимать, что вряд ли получится так, что ребенок сразу же начнет ходить в туалет.
Итак, памперсный энурез – это всего-навсего этап приучения ребенка к туалету. Однако, вполне возможно, этот этап сильно затягивается. Однако, то, что называют памперсным энурезом, может оказаться и обычным энурезом. Просто так как до этого ребенок носил памперс, то родители не имели возможности наблюдать проблему.
Какие выводы можно сделать? Не стоит слишком рано отказываться от памперса, но не стоит и затягивать процесс приучения к горшку. Всему свое время.
(с) Юлия Гусева, психолог