
Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди что-то скрывают друг от друга из благих побуждений. Чаще такие ситуации касаются утраты и, конечно же, преимущество взаимодействия взрослых и детей. А именно, взрослые скрывают от ребёнка развод, болезнь или смерть близкого человека потому что не хотят его травмировать. Это фасад истории. Чаще всего причина в том, что взрослые во-первых, просто-напросто не знают, как рассказать ребенку о печальном событии и во-вторых, взрослые опасаются реакции ребенка и не знают как им реагировать на переживания ребенка. И тогда удобным решением оказывается «спасительная» ложь.
А если бы взрослые примерили эту ситуацию на себя? Хотели бы они оказаться в ситуации, когда им не сообщили о каком-то важном, пусть даже и трагическом, событии? Ни один взрослый, которому был задан этот вопрос, ни разу не сказал, что предпочел бы оказаться в ситуации неведения. Напротив, все взрослые отвечали, что для них было бы важно знать о том, что случилось, пусть даже это событие и было бы для него травмирующим.
Сталкиваться с утратой больно. Но также совершенно необходимо прожить утрату. И от того, что человек узнает о случившемся позже, ему не будет проще справиться с ситуацией. Напротив, в этом случае часто оказывается, что одновременно необходимо прожить и принять обман близких. А ведь это тоже утрата… Утрата доверия…
«Хомячок пошел гулять». История из практики.
Тимофею пять лет. Он попал на прием к психологу по рекомендации невролога. Пару месяцев назад совершенно неожиданно и, со слов родителей, на фоне полного благополучия в семье, мальчик стал скандалить, когда кто-то из взрослых уходил по делам. В итоге папа стал выезжать на работу на час раньше, только чтобы успеть выйти за дверь до того как сын проснется, а маме приходится подолгу уговаривать сына остаться в детском саду, так как он плачет, цепляется за мать и все спрашивает, вернется ли она.
Подробнее...