
Разум и эмоции не противоречат друг другу, но иногда разум говорит одно, а эмоции при этом совершенно другие. Например, вы терпеть не можете брокколи (или, например, печень). Разум говорит, что это полезно. Вы даже можете прочитать научную статью, в которой говорится о пользе брокколи и печени. Но при этом эмоция отвращения никуда не уходит. Вы ненавидите эти продукты. В этом случае не обязательно есть какая-то скрытая причина нелюбви. Ведь у нас разные вкусы и, действительно, некоторые люди не любят какие-то продукты. Но может быть и другое. Например, в детстве вас насильно кормили наиполейзнейшим пюре из брокколи. Просто запихивали в рот ложку за ложкой, совершая над вами пищевое насилие. Вы все это забыли, потому психика оградила вас от травмирующих воспоминаний. Но при этом всякий раз, когда вы видите брокколи, вы ощущаете рвотный позыв. И будь эта брокколи миллион раз полезна, вы не можете ее есть.
Иногда мы помним факты такого психологического насилия, иногда они «стираются». Но наша память устроена таким образом, что нет ничего, что бы стиралось (забывалось) навсегда. Просто иногда часть информации оказывается недоступна для воспроизведения. И если мы на психотерапевтическом сеансе эту информацию «вынимаем». Открываем к ней доступ, то порой происходят открытия.
Подробнее...

Интроекты – что это такое?
Интроекты – это такие послания, которые дают нам другие люди. В детстве мы получаем их от родителей и педагогов, потом подключаются другие: соседи, друзья, телевидение, интернет, религия. Например, мы узнаем, что «мальчики не плачут», «хорошие девочки не перечат бабушке», «нужно всем помогать», «нужно съедать все, что тебе дали» и т.д. Интроекты – это послания, которые даются нам как данность, часто мы не понимаем, почему должно быть именно так. Эго готовые аксиомы.
Эти послания не всегда вредны, например, такой интроект как «нужно мыть руки перед едой» вполне полезен. Но беда в том, что часть посланий становится нашей сущностью без «переваривания», без осмысления. Так, если родители говорили вам: «Важно знать английский язык», давая адекватные объяснения, почему это важно, то вы приняли это послание, согласились с ним внутренне. В этом случае данный интроект стал вашей сущностью и не мешает вам жить. А если, скажем, родители всегда говорили: «Нужно учиться на одни «пятерки» и вы безоговорочно приняли это послание, то, возможно, теперь вы страдаете от собственного перфекционизма.
Что такое интроект? Это в первую очередь история про ответственность. Нравится нам или нет, но мы – авторы своей жизни. И, как авторы, мы несем ответственность за своё творение, то есть, за свою жизнь. А в случае, когда мы ориентируется на интроект, мы снимаем с себя ответственность. В определенной степени удобно, верно?
Есть ли выход из лабиринтов интроективных посланий? Конечно, есть!
Шаги такие:
- осознать, что инроект был в вас «вложен»;
- понять, кто, как и когда дал вам этот интроект;
- разобраться, чем, где и когда инроект вам помогает, чем бывает полезен;
- Понять, когда инроективное послание вам мешает, какие препятствия создает в жизни;
- осознать и принять, что данное послание – это всего лишь мнение одного или нескольких людей и на самом деле может быть не только так, как вам говорили;
- сказать себе, что это послание не властно над вами, что вы будете ему следовать тогда, когда это уместно и когда вы этого хотите;
- признать свое право делать не так, как «говорит» вам интроект.
А еще задумайтесь, какие инроекты вы вкладываете в своих детей. Полезны ли они? Или лучше отказаться от некоторых?
Теперь давайте рассмотрим несколько интроектов.
Подробнее...