Зачем мы скупили гречу?

На пятый день самоизоляции у меня закончилась греча. Увы, купить этот ценный продукт не удалось из-за неимения оного в магазине.

Мы знаем, что около месяца назад в магазинах была активная покупательская активность. Попросту говоря, паника. Люди скупали товары первой (и не очень первой) необходимости.

Зачем же люди скупают товары. Конечно, очевидный ответ – это страх перед будущим. Неизвестно, что будет. Неизвестно, будут ли поставки в магазины. Все взрослое население отлично помнит девяностые и знает по рассказам бабушек про войну в целом и про блокаду в частности. Запасы очень пригодились нам в девяностные и помогли выжить нашим бабушкам и дедушкам во время войны.

Так что утилитарная функция запасов очень важна. Когда кладовочка набита консервами, крупами, мукой и сахаром, то жить как-то спокойнее.

Но есть психологический момент. Ситуация с COVID-19 - это неожиданность. А, следовательно, у людей выросла тревога. Не просто выросла, тревога зашкалила. Что делать с тревогой? Как от нее избавиться? Мы не можем повлиять на ситуацию в целом. Но немного снизить тревогу помогает иллюзия контроля ситуации. В этом случае, делая покупки, мы как будто бы немного контролируем ситуацию. Делаем запасы.

А еще один способ снять тревогу – это что-то делать. Говоря психологическим языком, на короткое время уйти от тревожных мыслей (обцессий) помогают действия (компульсии). И тогда, когда мы делаем покупки, заполняя тележку до самого верха, то мы этими действиями (НА ВРЕМЯ!) помогаем себе справиться с тревогой. Ну а дома, раскладывая покупки по полочкам, мы опять же создаем для себя некоторую иллюзию контроля ситуации.

Плохо ли скупать продукты?

В целом, нет, если вам это помогает и продукты вам пригодятся.

Плохо, что такое поведение части населения создает панику. Увидев пустые полки, люди паникуют еще больше. Тревога усиливается. И люди начинают еще активнее скупать продукты. А далее круг замыкается.

В чем смысл этого сообщения? Мне кажется, что важно понимать, что в случае, когда мы совершенно не может контролировать ситуацию, то важно что-то делать в рамках того немного, что сейчас вам доступно.

Я не знаю, что можете вы. Но лично я присоединилась к проекту психологической помощи врачей (онлайн), я работаю над книгой, пишу статьи. Есть и другие планы.

Что важно? Важно именно что-то делать в такой ситуации. В меньшей степени помогает снизить тревогу просмотр передач, чтение и т.д. Это не значит, что не нужно читать или смотреть телевизор. Конечно, нет. Это тоже важный момент самопомощи. Но нельзя ограничиваться созерцанием.

(с) Юлия Гусева, психолог

(с) 2010 ИП Гусева Ю.Е.. Все права защищены.