Яндекс.Метрика


Алкоголь, спорт, работа, увлечения или психотерапия?

Бывает, что человек вроде как собрался идти к психологу, а потом думает о том, поможет ли ему этот психолог. А ну-ка не поможет? А, может, еще хуже станет? Внутренний голос говорит, что, может,  лучше найти себе какое-то занятие? Отвлечься, переключиться? Пойти, посидеть с друзьями, отдохнуть и выпить. Или купить абонемент в спортивный клуб. Ну или еще чем-то заняться. Пойти в кружок рисования или научиться играть на свирели.

Так. Идет наш герой и покупает годовой абонемент в бассейн. Ходит два, а то и три раза в неделю. Приятно. Фигура лучше становится, давление нормализуется, мышцы нарастают, но проблемы чего-то не решаются. А почему так? Потому что спортивный клуб существует в первую очередь для того, чтобы тело в порядок привести. Бонусом иногда можно получить удовольствие в сауне, пообщаться с приятными людьми. Спортивный клуб - это совсем не то место, где приводят в порядок мысли и чувства. Если вы пошли в спортивный клуб ради занятий спортом или ради удовольствия - супер! Это то, что вам нужно. А если цель - решение психологических проблем, то вы как-то не по адресу пришли. Все равно, что в кондитерскую за селедкой отправиться. "А почему тогда легче становится?" - спросите вы. "А на какое время вам легче становится?" - спрошу в ответ я. На время нахождения в спортивном комплексе и еще немного после. Да, на это время вы переключаетесь от проблем и забот на ощущения собственного тела, на напряжение от спортивных занятий и эти ощущения, конечно, помогают освободиться от забот, тревоги, страхов. Но только на время. Ровно как и алкоголь помогает избавиться от проблем ровно на время его действия и ни минутой больше. Можно уйти в работу и на работе не задумываться о том, что беспокоит. Отчасти поэтому некоторые работают и днем, и вечером. Падая вечером от усталости, человек уже мало думает о том, что его раньше беспокоило. Можно записаться в студию бальных танцев или еще куда хотите. Это будет приятно и интересно. Но проблемы от этого не решаются.

Не думаете ли вы я, что я какой-то монстр и противник хобби и развлечений? Отнюдь нет! Я очень "за" общение с друзьями (и выпивку в адекватных количествах), спорт, рисование, танцы и вышивание крестиком. Это то, что наполняет нашу жизнь удовольствиями, в хобби мы находим удовлетворение, самореализуемся. Но хобби и психотерапия - разные вещи.

Решать свои психологические проблемы, разбираться с самим собой лучше на приеме у психолога, есть в кафе, а заниматься спортом в спортивном клубе. Всему свое место и время!

Юлия Гусева, психолог