Психолог Юлия Гусева



друзья

Бывает, что человек вроде как собрался идти к психологу, а потом думает о том, поможет ли ему этот психолог. А ну-ка не поможет? А, может, еще хуже станет? Внутренний голос говорит, что, может, лучше найти себе какое-то занятие? Отвлечься, переключиться? Пойти, посидеть с друзьями, отдохнуть и выпить. Или купить абонемент в спортивный клуб. Ну или еще чем-то заняться. Пойти в кружок рисования или научиться играть на свирели.

Так. Идет наш герой и покупает годовой абонемент в бассейн. Ходит два, а то и три раза в неделю. Приятно. Фигура лучше становится, давление нормализуется, мышцы нарастают, но проблемы почему-то не решаются. А почему так? Потому что спортивный клуб существует в первую очередь для того, чтобы тело в порядок привести. Бонусом иногда можно получить удовольствие в сауне, пообщаться с приятными людьми. Спортивный клуб - это совсем не то место, где приводят в порядок мысли и чувства. Если вы пошли в спортивный клуб ради занятий спортом или ради удовольствия – супер! Это то, что вам нужно. А если цель – решение психологических проблем, то вы как-то не по адресу пришли. Все равно, что в кондитерскую за селедкой отправиться или к стоматологу прийти лечить панкреатит. "А почему тогда легче становится?" – спросите вы. "А на какое время вам легче становится?" – спрошу в ответ я. На время нахождения в спортивном комплексе и еще немного после. Да, на это время вы переключаетесь от проблем и забот на ощущения собственного тела, на напряжение от спортивных занятий и эти ощущения, конечно, помогают освободиться от забот, тревоги, страхов. Но только на время. Ровно как и алкоголь помогает избавиться от проблем ровно на время его действия и ни минутой дольше. Можно уйти в работу и на работе не задумываться о том, что беспокоит. Отчасти поэтому некоторые работают и днем, и вечером, и ночью. Падая вечером от усталости, человек уже мало думает о том, что его раньше беспокоило. Можно записаться в студию бальных танцев или еще куда хотите. Это будет приятно и интересно. Но проблемы от этого не решаются.

Не думаете ли вы я, что я какой-то монстр и противник хобби и развлечений? Отнюдь нет! Я очень "за" общение с друзьями (и выпивку в адекватных количествах), спорт, рисование, танцы и вышивание крестиком. Это то, что наполняет нашу жизнь удовольствиями, в хобби мы находим удовлетворение, самореализуемся. Но хобби и психотерапия – разные вещи.

Решать свои психологические проблемы, разбираться с самим собой лучше на приеме у психолога, есть в кафе, а заниматься спортом в спортивном клубе. Всему свое место и время!

Я меняю свою жизнь, но сама не меняюсь... Катя.

История из психотерапевтической практики. В соответствии с правилами конфиденциальности, имя и некоторые детали изменены, от клиентов получено согласие на описание случая.

Катя – стройная, подтянутая, красивая женщина. У нее много увлечений. Она занимается спортом, правильно питается, регулярно посещает семинары, так или иначе связанные с ее

интересами. Еще Катя рисует, занимается гончарным делом. Казалось бы, все отлично. Так оно и есть, если не вглядываться поглубже.

– Я меняю свою жизнь, но сама не меняюсь. Все остается, как прежде. – говорит Катя.

А проблема у Кати в том, что она встречается с мужчиной, но не удовлетворена этими отношениями в полной мере. Чего хочет Катя? Да она и сама не знает. Она как будто бы любит человека, с которым вместе вот уже несколько лет и при этом глубоко страдает. Страдает потому, что не уверена. что это тот мужчина, который ей нужен. Катя пыталась заняться разными делами. Она прочитала, что рисование оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает расслабиться. Катя стала рисовать. Было здорово. Катя многому научилась, теперь она пишет картины. Но внутри ситуация не изменилась. Внутри, по словами Кати, "червяк гложет". Говорят, что спорт помогает. Катя ходит в спортивный клуб. Пока она крутит педали велотренажера, бежит по дорожке или плывет, она немного отвлекается. Но потом тоска снова накатывает.

И, как выясняется, "червяк гложет". Что за червяк? Психологи вообще достаточно докучливые. Стоит только клиенту обозначить какой-то образ, как сразу хочется в него углубиться. Катя начинает рассказывать про червяка. Оказывается, червяк – это сомнения. Сомнения едят Катю изнутри каждый день, день за днем. Когда Катя чем-то занята, то червяк как будто успокаивается. Но стоит освободиться, он сразу начинает активизироваться. Но нельзя же целыми днями рисовать или бегать?

Сомнения... Как сложно сделать выбор. Ведь хочется сделать такой выбор, чтобы о нем не пожалеть. А о чем выбор Кати? Бросить мужчину, которого любит или продолжать отношения, в которых не очень комфортно? Кате хочется сделать выбор, который будет верным. А бывает ли на сто процентов верный выбор? Выбор может быть верным ровно на тот момент, когда человек его делает. И все. Уже через пару часов этот выбор может показаться неверным. Или через пару дет. Это очень важно осознавать. И принимая решение, отдавать себе в этом отчет.

В чем сложность принятия решения? Принятие решение – это ответственность. И если в какой-то момент принявший решений пожалеет о нем, то конечно, возможно разочарование, злость на себя самого. И какой тогда выход? А решение можно не принимать, не брать на себя ответственность и жить, ожидая позитивных изменений. Можно рисовать, можно плавать. И надеяться на лучшее.

Так и Катя. Жила, работала. А еще рисовала, лепила, бегала и плавала. Катя была занята целый день. Лишь бы не давать просыпаться своему червячку. Да, кстати, детальная беседа про червяка дала нам много. Выяснилось, что червячок спит, когда Катя занята и просыпается, когда Катя свободна. И начинает есть ее изнутри. И какой тогда выход? Ну, например, быть чем-то занятой целый день, с утра до вечера.

И что тогда с выбором, с принятием решения, с ответственностью? Таким образом Катя оттягивала момент принятия решения. Не брала на себя ответственность. У Кати вообще с принятием решений было не так уж просто. Она постоянно сомневалась и во всем оттягивала принятие многих решений. Так спокойнее.

И вот мы на много встреч забыли о Катином мужчине. Он ушел на второй план. Мы говорили о том, как Катя принимает решения, говорили о ее стратегиях принятия решений. Что-то начинает меняться в жизни Кати. Она меняет работу, больше начинает общаться с друзьями и в какой-то момент осознает, что отношения, в которых она находится, ее разрушают. Катя назвала эти отношения "токсичными". Медленно вызревает решение эти отношения прекратить.

Вот так переплетаются проблемы и их решения в нашей жизни.

(с) Юлия Гусева, психолог