Яндекс.Метрика


А что скажут люди?

"Не кричи громко, а то соседи подумают, что ты ...", "Не надевай эту короткую юбку, а то люди скажут..."... Были ли в вашем детстве такие слова? Или вы сами себе что-то такое говорили раньше, а, может быть, говорите и теперь. Вы не бежите по лужам, а то люди подумают, что вы сумасшедший. Вы не покупаете себе воздушный шарик, потому что люди скажут, что это глупо. Вы не покупаете себе молодежный (или какой-то еще) журнал для чтения в метро, мало ли что про вас люди подумают. Вы не делаете ту стрижку, какую вдруг захотели и еще много всяких "не".

Если первый абзац совсем не про вас, то я искренне за вас рада. И дальше вам  не нужно читать. А если вы себя узнаете, то давайте немного поразмышляем. Что такое с вами происходит? Что заставляет вас так много задумываться о мнении других.

Я хочу предложить вам как будто повернуться и подумать не о том, как люди смотрят на вас, а как вы смотрите на людей. Вы сами много смотрите на других? Много думаете о том, у кого какие кеды, макияж, что она ест в кафе или почему он скачет по асфальту? Часть из вас ответят, что мало обращают внимание на других людей или не обращают вообще. Еще кто-то ответит, что иногда обращают. И мне хочется задать вам еще один вопрос. Что Вы думаете об этих людях и много ли думаете о них вообще? С какими чувствами смотрите? И опять  ответы разделятся. Кто-то скажет, что через секунду забывает о "чудаках", кто-то скажет, что некоторое время о них думает и даже удивляется (а, бывает, и восхищается) их смелостью.

И что же получается? Если вас не сильно беспокоят люди, которые немного выбиваются из общей массы, то почему вы думаете, что на вас будут обязательно смотреть, что-то о вас говорить, осуждать или ругать?  Может быть, и вам стоит сделать что-то такое, что доставит вам радость?

Юлия Гусева, психолог