Яндекс.Метрика


Страх болезни

Последние годы ко мне приходит много клиентов, которые очень боятся заболеть онкологическими заболевания. Боятся настолько, что это мешает им нормально жить. Мои клиенты  говорят, что последнее время вокруг все больше людей болеют раком и, конечно, кажется, что трудно избежать болезни.

Я обычно начинаю спрашивать о том, откуда они узнали о том, что больных становится все больше и больше. Знаете, что отвечают буквально все клиенты? Их впечатление  о засилии заболевания сложилось под влиянием новостной ленты социальных сетей. Огромное количество просьб о помощи, перепостов, большое число групп, собирающих средства на лечение... Все это, конечно важно и, надеюсь, помогает тем, кому нужна помощь. Но одновременно растет страх заболеть у здоровых людей...

В социальной психологии массовых коммуникаций есть такой термин как "синдром жестокого мира". Этот синдром проявляется у заядлых телезрителей. Дело в том, что на экране преимущественно транслируются негативные события и зрителю кажется, что кругом опасности (убийства, грабежи, насилие, пожары, наводнения, террористические акты и т.д.), А вот те люди, которые меньше смотрят телевизор, реже страдают синдромом жестокого мира.

Примерно то же самое происходит и с восприятием онкологических заболеваний. За последние годы не наблюдается резкого скачка онкологических заболеваний (разве что в неблагополучных регионах, но мои клиенты в таковых не проживают точно). Однако то, что мы видим много информации о заболевших людях, приводит к тому, что нам начинает казаться, что здоровых людей в мире почти не осталось.

А чего опасаетесь вы?

Юлия Гусева, психолог