Яндекс.Метрика


Чем друзья отличаются от психолога?

Очень часто можно услышать мнение, что друг лучше психолога или ничем не отличается. Действительно, кое-чем они могут быть похожи. Психолог слушает клиента и друг слушает (хотя друг может и не захотеть слушать).  Если вы идете к психологу только выговориться, а не разбираться со своими проблемами и при этом у вас есть друг, которому всегда можно поплакаться "в жилетку", то, пожалуй, можно и не тратить денег на психолога.

А вот если вы настроены на изменения, то только рассказывать о своих проблемах недостаточно. Представим себе, как у некого молодого человека возникли сложности во взаимоотношениях с девушкой. И этот молодой человек рассказывает другу о своих проблемах. Что скажет ему друг? "Забей, другую найдешь, да все они такие, все женщины ..." и т.д. В общем, друг обычно на стороне друга, правда? Помогут ли нашему молодому человеку такие слова поддержки? Возможно, на какое-то время ему станет легче. Но ситуация не изменится.

Нечто похожее может произойти, когда вы сидите в кресле парикмахера, мастера маникюра или, например, массажиста. Про людей таких профессий нередко говорят - "хороший психолог". Да, хороший слушатель. Это верно. Тактичный мастер всегда выслушает клиента, в нужный момент будет поддакивать, иногда согласится, бывает, что расскажет какой-то случай из своей жизни или жизни знакомых. Помогает ли такое общение? Помогает на то время, пока вы взаимодействуете. Но проблема остается в том виде, в каком и была. Нерешенная. Потому что вы разговариваете с профессионалом своего дела и ему важно хорошо вас подстричь или покрасить, а не помочь вам  решить ваши психологические проблемы. Да и не умеет он этого, другому учился.

Психолог, конечно, тоже будет слушать. Но будет еще задавать вам нужные вопросы. Не из вежливости или любопытства. Это будут вопросы, отвечая на которые, вы лучше поймете самого себя. Психолог предложит вам нарисовать рисунок, слепить что-то из пластилина, сделать композицию в песочнице или предложит какой-то странный эксперимент, где вы будете разговаривать с мамой или учительницей, а, может быть, даже с какой-то частью самого себя. Это не потому, что психолог хочет повесить на стену ваш рисунок. Все дело в том, что психолог знает, что делает и поэтому предлагает вам такие задания, которые на первый взгляд могут показаться странными. Да, вы будете создавать искусственные ситуации, но чувства вы выразите настоящие. Свои чувства. И это поможет разобраться в себе.

Психолог не даст вам совета, но даст возможность самому понять, что вы самом деле хотите, поможет осознать свои чувства и желания. Психолог не скажет,  как вам лучше поступить, но поможет сделать выбор и нести за него ответственность.

Юлия Гусева, психолог