Психолог Юлия Гусева



Представим себе человека, у которого есть сложности или проблемы, которые нельзя решить в одночасье. Или можно, но не хватает каких-то ресурсов для решения. Зависимое поведение помогает на какое-то время избавиться от проблем. Например, человек, которого одолевают тревоги относительно работы или взаимоотношений с близкими, начинает есть.  Конечно, процесс поглощения пищи не поможет этому человеку наладить отношения с близкими, но те минуты (или часы), которые человек проводит за едой, он спокоен и чувствует себя прекрасно. Однако проблема не решена. И снова временным решением может стать "заедание" (или алкоголь, азартные игры и т.д.).

 

Итак, проблема не решается, а человек усвоил, что ему проще (спокойнее, легче), когда он, например, ест. И вот уже организм требует расслабления. И зависимое поведение - простой способ ухода от проблемы. Пусть даже на время.

Но как же понять, если ли зависимость или нет? О зависимости можно говорить тогда, когда какое-то поведение становится основным способом "решения" (а попросту избегания) проблем.

Юлия Гусева, психолог