Яндекс.Метрика


Развод в кабинете психолога

Обычно люди направляются к психологу для того, что сохранить отношения. Конфликты, измены, потеря доверия... Причин может быть много. Но иногда бывает, что приходят те, кто уже не собирается сохранять отношения. Нужны ли такие консультации? Я считаю, что консультирование распавшихся пар не менее важно, чем тех, кто хочет сохранить отношения.

Какие это пары, точнее бывшие пары. Часто они не могут даже нормально разговаривать, так как постоянно сваливаются в обиды, не могут напрямую обращаться друг к другу. Начало встречи обычно выглядит так, что каждый из пары рассказывает психологу о своем бывшем супруге, не обращаясь к нему вообще.  Вот такое странное общение в треугольнике. А ведь на этапе расставания этим людям нужно договориться о многих вещах: об отношениях, о детях, об имущественных вещах, иногда о работе и т.д. Цель таких консультаций - цивилизованно развестись, решить нерешенные споры, разобраться с обидами друг на друга.

Почему это важно? После развода у каждого из бывших супругов начинается новая жизнь. И нередко этой жизни мешает груз прошлых обид, нерешенных проблем, споров. Именно поэтому важно завершить старые отношения и жить дальше. Кстати, может быть, эти отношения возобновятся. так бывает. Но это будут уже немного другие отношения.

Важно отпускать прошлое и жить настоящим, а не будущим или прошлым.

Юлия Гусева, психолог