Яндекс.Метрика


Психология питания. Физиологический и психологический голод.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ГОЛОД (цикл заметок по психологии питания)

Многие из нас нередко переедают. Причин тому много. И одна из них - это то, что человек не различает физиологический голод и психологический голод.

Физиологический голод - это истинный голод. Он наступает через несколько часов после последнего приема пищи. При наступлении физиологического голода у человека урчит в животе, сосет под ложечкой. Если голодному человеку предложить простую еду (что-нибудь типа гречневой каши) он съест ее с удовольствием.  Если человек ест только тогда, когда испытывает физиологический голод и не слишком большими порциями, он обычно не переедает.

Психологический голод возникает обычно на фоне сытости. Так, человек не хочет есть, но ест, потому что наступило время обеда или ужина. Такой "режимный" голод относительно легко контролировать. Подумайте о том, вы действительно хотите есть или идете за стол потому, что "надо"? Если есть возможность поесть через час-два, лучше отказаться от обеда. Но есть другой тип психологического голода, известный как заедание.  Сытый человек ест тогда, когда испытывает негативные эмоции. Процесс поглощения пищи помогает справиться с негативным эмоциональным состоянием. Тут одним усилием воли справиться удается редко, ведь решать проблемы нужно не с питанием. Нужно разбираться с первопричиной, с теми сложностями, которые заставляют человека есть. Тут уже лучше обратиться к психологу.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

  • Какой голод чаще испытываете вы?
  • По каким признакам вы можете определить какой у вас голод?
  • Что вы можете сделать для того, чтобы не переедать?

 Юлия Гусева, психолог