Яндекс.Метрика


Пара слов о психологах.

- Лучше меня самого меня никто не знает!  Как может мне помочь чужой человек, какой-то психолог, если я сама себя не понимаю?
  - Для того, чтобы разобраться в семейных проблемах, в семье нужно жить. И не один год. Как психолог может разобраться за пару часов?
   - Только я знаю все «ниточки» моего ребенка. Что может мне сказать психолог о моем ребенке? 

Слышали такие высказывания? Уверена, что да. А может быть и сами так думаете. Почему бы и нет. А теперь пофантазируем. Вариации на тему.

Зачем идти к визажисту-стилисту? Разве кто-то может знать меня лучше, чем я сама? Этот визажист увидит меня впервые в жизни и за каких-то пару часов научит меня правильно одеваться и краситься? Глупости. Я-то себя уже четвертый десяток лет знаю. А если серьезно, то специалист видит меня со стороны, объективно оценивает достоинства и недостатки моей фигуры и лица, легко прогнозирует, какие цвета и фасоны мне подойдут, а какие нет. Поэтому в такой консультации есть смысл. 
Примерно так же работает и психолог. Психолог видит клиента со стороны и это позволяет ему понять то, что не может понять клиент. Кроме того, знания, которыми владеет психолог, но не владеет клиент, дают возможность специалисту помочь клиенту.

Приведу пример. Я вижу мать и сына-второклассника. Мать жалуется, что мальчик не инициативен, не самостоятелен и у него нет никаких интересов. Грустная история. И когда я начинаю задавать вопросы мальчику, он не отвечает. Знаете почему? Он не успевает ответить. За него отвечает мама. Энергичная, волевая и довольно строгая мама. Она не видит того, что вижу я: она сама не дает возможности ребенку проявить инициативу, она очень быстро все решает и за себя, и за него. В таких условиях ребенок не может быть самостоятельным. Если даже на вопрос о том, что тебе нравится, за него отвечает мама… 

(с) Юлия Гусева, психолог