Психолог Юлия Гусева



отказ

Почти у каждого психолога есть сферы, в которых он не работает по каким-то причинам.  Кто-то не работает с клиентами, имеющими зависимость, кто-то не работает с маленькими детьми или со взрослыми, кто-то не берет в терапию клиентов с паническими атаками и т.д. Бывает, что терапевт не имеет достаточной подготовки в какой-то сфере и это является причиной отказа от работы.    Иногда отказ работать может быть связан с личными причинами. Например, имея отца-алкоголика, терапевт не готов работать с людьми, имеющими эту зависимость (конечно, тут специалисту стоит разобраться с этой проблемой на личной психотерапии).  Иногда специалисты отказываются работать с некоторыми социальными группами. Так, мне знаком психотерапевт, который не берет в терапию клиентов с националистическими взглядами, а другой отказывается работать с гомосексуальными клиентами.

Подробнее...

договор

Очень часто бывает так, что клиент звонит и просит поработать с его близким (мужем или женой, ребенком). Но не просто поработать, а сделать что-то такое, что хочет клиент. Например, отвадить мужа от любовницы и вернуть в семью, избавить жену от алкоголизма или "вылечить" сына от гомосексуальности.

Реально ли это? В терапии реально многое, если запрос поступает от клиента. Возможно измениться, изменить свою жизнь, свое отношение ко многим вещам. Но не получится изменить человека по желанию других людей.

Подробнее...

беспокойство

Обычно основные открытия люди делают в процессе терапии: прямо в кабинете психолога или между сессиям. Но бывает, что и чтение книг, статей (будь то художественная или психологическая литература), просмотр художественных фильмов, мультфильмов, наблюдение за другими людьми помогает людям сделать какие-то важные для себя открытия.

Подробнее...

люди

Казалось бы, пришел человек к психологу, рассказывает о своих проблемах и нужно говорить с ним, искать причины, что-то спрашивать, обсуждать. По крайней мере часто именно так представляет себе работу у психолога человек, впервые пришедший на прием. Примерно так показывают в кинофильмах, правда?

Подробнее...

подарок

С детства нас научили, что важно уметь отдавать. Нужно делиться, не жадничать, быть щедрым, уметь делать подарки. Спора нет, это важно. Сейчас не об этом. Многие, умеющие отдавать, не умеют брать.

Подробнее...

отказ

Бывает ли у вас, что вам неудобно отказать, если вас о чем-то просят? И вот вы встречаете в пять утра в аэропорту двоюродную тетю бывшей жены вашего мужа. Или даете в долг, хотя предпочли бы не давать. Или соглашаетесь принять у себя на время экзаменов (а по факту оказывается, что на пять лет) дочь троюродной сестры. Выполняете работу, которой вы по долгу службы не должны заниматься. И так далее.

Подробнее...

iphone x

Вчера журналисты попросили меня прокомментировать тот факт, что люди выстраиваются в очередь за покупкой iphone X стоимостью 100 000 р. Был вопрос именно почему люди хотят первыми купить этот гаджет.

Подробнее...

отдых

Казалось бы, странный вопрос. Не все умеют хорошо работать, а уж хорошо отдыхать учиться не нужно! Оказывается, нужно. Многие современные взрослые как раз не умеют отдыхать. Это те, кому с детства родители говорили: "Нельзя сидеть без дела, займись чем-то, почитай книгу (помой посуду, погуляй с собакой). Отдыхать как будто бы плохо, стыдно. А быть постоянно занятым – хорошо. Только вот от постоянной занятости человек устает, появляется хроническая усталость.

Подробнее...

комната

На что похож ваш дом? На свалку вещей, которые уже никогда не пригодятся или на место, где вам комфортно жить? Очень часто мы не избавляемся от того, что нам не нужно. Складываем какие-то коробочки (а вдруг нужно будет что-то положить), старые вещи (а вдруг похудею/поправлюсь), чашки с отбитыми ручками (а вдруг нужно будет что-то налить) и так далее. Эти вещи нередко мешают нам жить. Потому что за счет их уборка длится существенно дольше, потому что мы перекладываем их с места на место и все равно в какой-то момент с раздражением выбрасываем.

Подробнее...

покупки

Сейчас в обществе бытуют два противоречивых мнения. С одной стороны, считается, что походы по магазинам и приобретение новых вещей приносят человеку массу положительных эмоций и поднимают настроение. С другой стороны, много говорится о негативном влиянии шопинга как увлечения, ведь в крайнем случае увлечение покупками может стать зависимостью.

Подробнее...

осуждение

"Не кричи громко, а то соседи подумают, что ты ...", "Не надевай эту короткую юбку, а то люди скажут..."... Были ли в вашем детстве такие слова? Или вы сами себе что-то такое говорили раньше, а, может быть, говорите и теперь. Вы не бежите по лужам, а то люди подумают, что вы сумасшедший. Вы не покупаете себе воздушный шарик, потому что люди скажут, что это глупо. Вы не покупаете себе молодежный (или какой-то еще) журнал для чтения в метро, мало ли что про вас люди подумают. Вы не делаете ту стрижку, какую вдруг захотели и еще много всяких "не".

Подробнее...

поиск себя

Это один из самых распространенных вопросов, который задают клиенты психологу. Часто бывает, что клиент хочет разобраться со своим вопросом за одну-две консультации. Возможно ли это? Да, возможно, если речь идет о каком-то локальном вопросе, где клиенту нужно принять решение, понять (осознать) свои чувства и желания. Так, обычно достаточно одной консультации, чтобы понять, хочет человек разводиться или, наоборот, сохранить семью. Именно понять, принять решение. А вот если принято решение, например, идти по пути сохранения семьи, то для налаживая отношений одной консультации уже не хватит. Их потребуется больше. За одну консультацию можно понять, что на самом деле хочет клиент: менять работу или остаться на прежней, переехать в другую страну или нет, оставить ребенка или сделать аборт.

Подробнее...

отпуск

Слышали такое? Перееду и все наладится, сменю работу и все пойдет как по маслу, отдохну и все изменится, куплю машины и ...  и так далее. Нередко люди ставят себе какие близкие или далекие цели, вешки, на которые ориентируются. И кажется, что достигнув этой вешки, все будет как-то иначе, проблемы, тревоги, страхи, волнения уйдут. Кое-кто из моих клиентов так рассчитывал избавиться от панических атак, депрессии. Не получилось, к сожалению.

Подробнее...