Психолог Юлия Гусева



беспокойство

Обычно основные открытия люди делают в процессе терапии: прямо в кабинете психолога или между сессиям. Но бывает, что и чтение книг, статей (будь то художественная или психологическая литература), просмотр художественных фильмов, мультфильмов, наблюдение за другими людьми помогает людям сделать какие-то важные для себя открытия.

Подробнее...

люди

Казалось бы, пришел человек к психологу, рассказывает о своих проблемах и нужно говорить с ним, искать причины, что-то спрашивать, обсуждать. По крайней мере часто именно так представляет себе работу у психолога человек, впервые пришедший на прием. Примерно так показывают в кинофильмах, правда?

Подробнее...

подарок

С детства нас научили, что важно уметь отдавать. Нужно делиться, не жадничать, быть щедрым, уметь делать подарки. Спора нет, это важно. Сейчас не об этом. Многие, умеющие отдавать, не умеют брать.

Подробнее...

отказ

Бывает ли у вас, что вам неудобно отказать, если вас о чем-то просят? И вот вы встречаете в пять утра в аэропорту двоюродную тетю бывшей жены вашего мужа. Или даете в долг, хотя предпочли бы не давать. Или соглашаетесь принять у себя на время экзаменов (а по факту оказывается, что на пять лет) дочь троюродной сестры. Выполняете работу, которой вы по долгу службы не должны заниматься. И так далее.

Подробнее...

iphone x

Вчера журналисты попросили меня прокомментировать тот факт, что люди выстраиваются в очередь за покупкой iphone X стоимостью 100 000 р. Был вопрос именно почему люди хотят первыми купить этот гаджет.

Подробнее...

отдых

Казалось бы, странный вопрос. Не все умеют хорошо работать, а уж хорошо отдыхать учиться не нужно! Оказывается, нужно. Многие современные взрослые как раз не умеют отдыхать. Это те, кому с детства родители говорили: "Нельзя сидеть без дела, займись чем-то, почитай книгу (помой посуду, погуляй с собакой). Отдыхать как будто бы плохо, стыдно. А быть постоянно занятым – хорошо. Только вот от постоянной занятости человек устает, появляется хроническая усталость.

Подробнее...

комната

На что похож ваш дом? На свалку вещей, которые уже никогда не пригодятся или на место, где вам комфортно жить? Очень часто мы не избавляемся от того, что нам не нужно. Складываем какие-то коробочки (а вдруг нужно будет что-то положить), старые вещи (а вдруг похудею/поправлюсь), чашки с отбитыми ручками (а вдруг нужно будет что-то налить) и так далее. Эти вещи нередко мешают нам жить. Потому что за счет их уборка длится существенно дольше, потому что мы перекладываем их с места на место и все равно в какой-то момент с раздражением выбрасываем.

Подробнее...

покупки

Сейчас в обществе бытуют два противоречивых мнения. С одной стороны, считается, что походы по магазинам и приобретение новых вещей приносят человеку массу положительных эмоций и поднимают настроение. С другой стороны, много говорится о негативном влиянии шопинга как увлечения, ведь в крайнем случае увлечение покупками может стать зависимостью.

Подробнее...

осуждение

"Не кричи громко, а то соседи подумают, что ты ...", "Не надевай эту короткую юбку, а то люди скажут..."... Были ли в вашем детстве такие слова? Или вы сами себе что-то такое говорили раньше, а, может быть, говорите и теперь. Вы не бежите по лужам, а то люди подумают, что вы сумасшедший. Вы не покупаете себе воздушный шарик, потому что люди скажут, что это глупо. Вы не покупаете себе молодежный (или какой-то еще) журнал для чтения в метро, мало ли что про вас люди подумают. Вы не делаете ту стрижку, какую вдруг захотели и еще много всяких "не".

Подробнее...

поиск себя

Это один из самых распространенных вопросов, который задают клиенты психологу. Часто бывает, что клиент хочет разобраться со своим вопросом за одну-две консультации. Возможно ли это? Да, возможно, если речь идет о каком-то локальном вопросе, где клиенту нужно принять решение, понять (осознать) свои чувства и желания. Так, обычно достаточно одной консультации, чтобы понять, хочет человек разводиться или, наоборот, сохранить семью. Именно понять, принять решение. А вот если принято решение, например, идти по пути сохранения семьи, то для налаживая отношений одной консультации уже не хватит. Их потребуется больше. За одну консультацию можно понять, что на самом деле хочет клиент: менять работу или остаться на прежней, переехать в другую страну или нет, оставить ребенка или сделать аборт.

Подробнее...

отпуск

Слышали такое? Перееду и все наладится, сменю работу и все пойдет как по маслу, отдохну и все изменится, куплю машины и ...  и так далее. Нередко люди ставят себе какие близкие или далекие цели, вешки, на которые ориентируются. И кажется, что достигнув этой вешки, все будет как-то иначе, проблемы, тревоги, страхи, волнения уйдут. Кое-кто из моих клиентов так рассчитывал избавиться от панических атак, депрессии. Не получилось, к сожалению.

Подробнее...

развод любовь

Обычно люди направляются к психологу для того, что сохранить отношения. Конфликты, измены, потеря доверия... Причин может быть много. Но иногда бывает, что приходят те, кто уже не собирается сохранять отношения. Нужны ли такие консультации? Я считаю, что консультирование распавшихся пар не менее важно, чем тех, кто хочет сохранить отношения.

Подробнее...

друзья или психолог

Очень часто можно услышать мнение, что друг лучше психолога или ничем не отличается. Действительно, кое-чем они могут быть похожи. Психолог слушает клиента и друг слушает (хотя друг может и не захотеть слушать). Если вы идете к психологу только выговориться, а не разбираться со своими проблемами и при этом у вас есть друг, которому всегда можно поплакаться "в жилетку", то, пожалуй, можно и не тратить денег на психолога.

А вот если вы настроены на изменения, то только рассказывать о своих проблемах недостаточно. Представим себе, как у некого молодого человека возникли сложности во взаимоотношениях с девушкой. И этот молодой человек рассказывает другу о своих проблемах. Что скажет ему друг? "Забей, другую найдешь, да все они такие, все женщины ..." и т.д. В общем, друг обычно на стороне друга, правда? Помогут ли нашему молодому человеку такие слова поддержки? Возможно, на какое-то время ему станет легче. Но ситуация скорее всего не изменится только от слов друга.

Подробнее...

психолог нужен

Иногда можно слышать о том, что только слабый человек, который не может сам справиться со своими проблемами, идет решать их у психолога. Согласны ли вы с этим утверждением?

Бывало, что мои клиенты спрашивали меня, стоит ли рассказывать родным и близким о том, что они ходят к психологу. Я в таких случаях обычно спрашиваю своих клиентов о том, посещают ли они каких-то еще специалистов (стоматолога, косметолога и т.д.) и рассказывают ли о том, что пользуются, например, медицинской помощью. Конечно же, я получаю ответ, что посещают и пользуются, иногда рассказывают об этом другим, если к слову придется. И тогда я спрашиваю о том, не стыдно ли им лечить зубы у стоматолога и как вообще они себя чувствуют в роли того, кто сам себе зубы вылечить не может. Или как насчет того, что они не могут сами себе сделать какую-то сложную косметическую процедуру и идут к специалисту. Обычно после этого мои клиенты немного расслабляются и успокаиваются. И вроде как уже не так стыдно сказать о том, что ходишь к психологу. Конечно, можно и не рассказывать другим о своем психологе. Совсем не обязательно. И вопросы эти я задаю клиентам не для того, чтобы они начали всем рассказывать о том, что посещают кабинет психолога. Конечно, это для них самих. Потому что бывает, что клиенты чувствуют себя слабыми из-за того, что пришли за помощью. А разве они слабые?

Подробнее...

депрессия

Как так получается, что человек живет и вдруг как будто ни с того ни с сего у него депрессия? Причин много на самом деле. И очень часто это образ жизни человека. А как избавиться от депрессии? Есть ли какой-то секрет, кроме психотерапии? Не буду давать ответа на этот вопрос. Предложу вам прочитать книгу Курта Воннегута "Механическое пианино". Она про нашу жизнь, про стресс, про депрессию, про страх и суицид. И да, там вполне есть рецепт, который прописанный автором читателю. Рецепт, как избавиться от стресса и депрессии.

Подробнее...

проблемы психологов

Каждому профессионалу периодически задают вопросы о профессии. Космонавта, конечно же, спросят о том, как там в космосе, у дантиста спросят что-то про зубы, у компьютерного мастера - про компьютеры. Ну и психологи не исключение, конечно.

У нас часто спрашивают о том, если у нас психологические проблемы. И честный ответ "есть" нередко разочаровывает. Ну как же так. Психолог и с проблемами. Именно так. Потому что психолог обычный человек. У него могут быть конфликты в семье, проблемы с начальством, дети получают двойки, болеют и ссорятся между собой. Но, пожалуй, можно найти одно отличие психолога от не-психолога. Как и любого профессионала можно отличить от не-профессионала.

Подробнее...

друзья

Бывает, что человек вроде как собрался идти к психологу, а потом думает о том, поможет ли ему этот психолог. А ну-ка не поможет? А, может, еще хуже станет? Внутренний голос говорит, что, может, лучше найти себе какое-то занятие? Отвлечься, переключиться? Пойти, посидеть с друзьями, отдохнуть и выпить. Или купить абонемент в спортивный клуб. Ну или еще чем-то заняться. Пойти в кружок рисования или научиться играть на свирели.

Подробнее...

Последние годы ко мне приходит много клиентов, которые очень боятся заболеть онкологическими заболевания. Боятся настолько, что это мешает им нормально жить. Мои клиенты  говорят, что последнее время вокруг все больше людей болеют раком и, конечно, кажется, что трудно избежать болезни.

Я обычно начинаю спрашивать о том, откуда они узнали о том, что больных становится все больше и больше. Знаете, что отвечают буквально все клиенты? Их впечатление  о засилии заболевания сложилось под влиянием новостной ленты социальных сетей. Огромное количество просьб о помощи, перепостов, большое число групп, собирающих средства на лечение... Все это, конечно важно и, надеюсь, помогает тем, кому нужна помощь. Но одновременно растет страх заболеть у здоровых людей...

Подробнее...

Представим себе человека, у которого есть сложности или проблемы, которые нельзя решить в одночасье. Или можно, но не хватает каких-то ресурсов для решения. Зависимое поведение помогает на какое-то время избавиться от проблем. Например, человек, которого одолевают тревоги относительно работы или взаимоотношений с близкими, начинает есть.  Конечно, процесс поглощения пищи не поможет этому человеку наладить отношения с близкими, но те минуты (или часы), которые человек проводит за едой, он спокоен и чувствует себя прекрасно. Однако проблема не решена. И снова временным решением может стать "заедание" (или алкоголь, азартные игры и т.д.).

Подробнее...

Зависимость – это навязчивое желание употребления некоторых веществ (алкоголь, никотин, наркотики, еда) или участия в определенной деятельности (азартные игры, шопинг).

Очень часто зависимые люди говорят о том, что они не имеют зависимости и в любой момент легко могут отказаться, например, от курения или алкоголя.

Подробнее...

Я замечаю, что очень часто люди пытаются отказаться от помощи, от какого-то предложения. Вот, например, недавно я шла из леса с ягодами и по дороге домой встретила знакомую. Я предложила ей угоститься, но она начала говорить: "Ой, да что вы, не нужно, не стоит". При этом, было видно, что это скорее слова вежливости, чем нежелание принять угощение. Как я догадалась? Дело в том, что она не просто отказалась, не сказала, например: "Спасибо, я не хочу ягод". Она именно смущалась предложению, как будто она недостойна того, чтобы ее угостили. И сказав эти ритуальные слова, она сразу протянула руку со словами: "Мне совсем немножко, только попробовать"...  На следующий день после этого случая я ехала домой. Был сильный дождь, даже ливень. Я догнала незнакомую девушку, которая шла пешком от остановки и предложила подвезти ее. Он отказалась, хотя идти до дома ей было не менее километра. Я не стала настаивать и уехала. Может быть, она хотела прогуляться под ливнем, а, может быть, стеснялась. В любом случае, это ее выбор.

Подробнее...

Чувство вины - очень неприятное чувство, точнее эмоция. Вина гложет, мешает жить и от нее хочется избавиться. Как? Иногда можно попросить прощения, но не всегда хочется. Иногда можно исправить ситуацию своими действиями, но это тоже не всегда приятно. И тогда на помощь приходят деньги. После ссоры виноватый муж приносит жене букет цветов. И как будто чувство вины стало меньше. Или родитель, наказав ребенка, покупает ему игрушку или ведет в зоопарк, но не извиняется. И опять вина как будто уходит. А бывает, что вине просто не дают появиться за счет превентивных действий. Тут помогают боги маркетинга. Видели, какие товары стоят на кассе  в специализированном винном магазине (ну понятно, что за пирожными туда точно не идут, а идут за вполне определенным товаром)? Там стоят киндер-сюрпризы и петушки на палочках. Вот стоит покупатель, купивший себе что-то там для вечернего расслабления. И тут взгляд его падает на прилавок. И вот он уже не виноватый выпивающий родитель, а отличный заботливый родитель, который купил ребенку леденец. За десять рублей чувства вины как ни бывало.

Подумайте, не покупаете ли вы иногда прощение? Не покупаете ли снижение чувства вины? Это легкий способ. Но стоит ли в данном случае идти легким путем?  Чего вы избегаете, выбирая этот путь? От чего уходите?

- Лучше меня самого меня никто не знает!  Как может мне помочь чужой человек, какой-то психолог, если я сама себя не понимаю?
  - Для того, чтобы разобраться в семейных проблемах, в семье нужно жить. И не один год. Как психолог может разобраться за пару часов?
   - Только я знаю все «ниточки» моего ребенка. Что может мне сказать психолог о моем ребенке? 

Слышали такие высказывания? Уверена, что да. А может быть и сами так думаете. Почему бы и нет. А теперь пофантазируем. Вариации на тему.

Зачем идти к визажисту-стилисту? Разве кто-то может знать меня лучше, чем я сама? Этот визажист увидит меня впервые в жизни и за каких-то пару часов научит меня правильно одеваться и краситься? Глупости. Я-то себя уже четвертый десяток лет знаю. А если серьезно, то специалист видит меня со стороны, объективно оценивает достоинства и недостатки моей фигуры и лица, легко прогнозирует, какие цвета и фасоны мне подойдут, а какие нет. Поэтому в такой консультации есть смысл. 
Примерно так же работает и психолог. Психолог видит клиента со стороны и это позволяет ему понять то, что не может понять клиент. Кроме того, знания, которыми владеет психолог, но не владеет клиент, дают возможность специалисту помочь клиенту.

Приведу пример. Я вижу мать и сына-второклассника. Мать жалуется, что мальчик не инициативен, не самостоятелен и у него нет никаких интересов. Грустная история. И когда я начинаю задавать вопросы мальчику, он не отвечает. Знаете почему? Он не успевает ответить. За него отвечает мама. Энергичная, волевая и довольно строгая мама. Она не видит того, что вижу я: она сама не дает возможности ребенку проявить инициативу, она очень быстро все решает и за себя, и за него. В таких условиях ребенок не может быть самостоятельным. Если даже на вопрос о том, что тебе нравится, за него отвечает мама… 

(с) Юлия Гусева, психолог