Психолог Юлия Гусева



Жили-были Мама, Папа и мальчик Стёпа. И вокруг Степы постоянно летало множество «нельзя». Некоторые «нельзя» были большие, некоторые – маленькие. Но все были очень приставучие как мухи и постоянно крутились вокруг Степы. Большое «нельзя мешать папе смотреть телевизор» хихикало, когда Стёпу шлепали по попе. Средние «нельзя  открывать ящики, задавать много вопросов, раскидывать игрушки» обычно ехидно смотрели на Степу, стоящего в углу. Маленькие  «нельзя лежать на полу, играть кастрюлями, прыгать по дивану» просто крутились вокруг Стёпы хороводом. И совсем не было у Степы никаких «можно», даже самых малюсеньких.

Приближался Новый Год! Папа принес ёлку. Красивую, пушистую, зеленую. Степа рванулся было к папе с воплями восторга и тут выскочило «нельзя кричать», за ним «нельзя бегать», потом подоспело «нельзя трогать без разрешения». Мама достала игрушки, мишуру. Руки Степы сами потянулись к елочным игрушкам, ведь они были такие красивые и блестящие. Но «нельзя трогать» шлепало Стёпу по рукам. Ёлку нарядили Мама и Папа, а Стёпа смотрел на них. Ему очень-очень хотелось помогать, но его окружили разные «нельзя, разобьешь» и не давали ему  ничего трогать.

Ёлка стояла такая красивая, Стёпа не мог оторвать от нее взгляд. И ручки сами тянулись потрогать шарики, мишуру. Папа и Мама ушли на кухню и Стёпа, не обращая внимания на  злобные «нельзя», которые опять крутились вокруг него, стал снимать игрушки. Он не успел насладиться ими, таким чудесными и сверкающими (а ведь он хотел потом повесить их на место), как прибежал Папа и отругал Степу. Папа развесил игрушки по местам, а Степа все смотрел на них, трогал одним пальчиком и боялся «нельзяшек». На следующий день он все-таки решился и снова стал снимать мишуру и дождик. На этот раз Степа оказался в углу и слышал, как Мама сердито говорила: «Ради него старались, а он игрушки с ёлки сбрасывает». После этого Мама сняла все игрушки с ёлки, а Папа убрал ёлочку высоко на антресоли. «Нельзяшки» ликовали, а Стёпа молча глотал слезы. Как же так? Ведь скоро праздник, а у него нет ёлки. Куда же Дедушка Мороз положит подарки?  «Не реви», - сказала Мама строго. «Нужно слушаться и не делать того, что нельзя. Вот поэтому сиди пока без ёлки. Перед новым Годом поставим, когда гости придут»…

(с) Юлия Гусева, психолог