Психолог Юлия Гусева



Вы думаете, я решила поиздеваться над Вами? Отнюдь, некоторые страхи мы, взрослые, формирует у детей сами. Пусть и не специально. Бабайка, баба Яга, Кощей бессмертный, волк… Пугая детей, мы можем нанести существенный вред их психике.

 Пример 1. Трехлетний Гоша гуляет с бабушкой. Если Гоша не слушается бабушку, бабушка любит пугать Гошу «дядями»: «Вот не будешь слушаться, тебя дядя заберет». Как назло, среди прохожих обязательно находятся «добрый» дядя, который поддерживает бабушку и изъявляет готовность забрать Гошу прямо сейчас. Дома бабушка тоже ухитряется использовать каждый удобный случай, чтобы показать Гоше последствия плохого поведения. Если в дом приходит телефонный мастер, то бабушка тут же говорит, что вот, уже пришел дядя за Гошей.

Что же стало с Гошей? С виду тихий и послушный мальчик (красота!), он стал бояться всех, кто приходит в дом. Едва заслышав звонок в домофон, он убегал и прятался в шкаф, под кровать или за дверь. Сначала взрослые смеялись, считая, что все, что делает Гоша – чудачества. Постепенно стало понятно, что у мальчика серьезные проблемы. Он стал бояться всех незнакомых мужчин.

Пример 2. Кате 6 лет и она плохо засыпает. Мама говорит ей: «Катя, спи, а  то ночью придет Бабайка и заберет тебя. Он забирает всех, кто не спит». Вечерами Катя лежит с закрытыми глазами, чтобы Бабайка думал, что Катя спит. Её трясет от страха.

Что происходит с Катей? Почему она долго не может заснуть? Ей мешает заснуть тревога. Она беспокоится о том, что придет Бабайка, думает о нем и эмоциональное напряжение не дает ей расслабиться и уснуть…

Мы, взрослые, можем очень сильно влиять на ребенка. С нашей «помощью» ребенок может научиться бояться ездить в лифте, переходить улицу, спускаться по лестнице, гулять под дождем, купаться в ванной, ездить на велосипеде и список можно продолжать до бесконечности.

(с) Юлия Гусева, психолог