Психолог Юлия Гусева



Школа

Если такой вопрос задает родитель психологу, то ответ будет столь же туманным, как и вопрос. Существуют прекрасные частные и чудесные государственные школы и точно также существуют очень плохие и частные, и государственные школы. Поэтому именно ориентироваться на  формат «частная/государственная» не стоит. Если рядом с домом есть хорошая государственная школа, то, возможно, нет смысла искать что-то другое. Ровно как если вы знаете о хорошей частной школе и у вас есть возможность оплачивать обучение ребенка, то почему бы и нет? На что стоит обратить внимание в частной школе?

Размер классов.

Размер класса в обычной городской школе достигает 32-35 учеников. Конечно, это огромный минус муниципальной школы. А вот в частной школе учеников обычно в три раза меньше. И это, конечно, огромный плюс. Но стоит обратить внимание на то, что слишком малое количество учеников в классе тоже не является абсолютным благом. Эффективно функционирующая малая группа включается в себя минимум 8-10 человек. Хорошо, если в классе около 10-12 детей. Зачем, ведь, казалось бы, индивидуальное обучение эффективнее? Да, при индивидуальном обучении дети лучше усваивают материал. Но не нужно забывать и о том, что класс – это коллектив. И детям важно не только учиться, но и общаться между собой, дружить.

Качество образования.

Считается, что качество образования в частных школах на порядок выше, чем в государственных. Так ли это? Относительно так. Было бы некорректно говорить о том, что именно статус частной школы повышает качество образования. Большое значение играет как раз то, что размеры класса относительно невелики, что дает возможность педагогу концентрироваться на образовательном процессе, находить индивидуальный подход к ученикам. При этом, конечно, есть недобросовестные частные школы, в которых завышаются оценки ученикам. В итоге ученик, который учится практически отлично, может демонстрировать не очень глубокие знания. В определенной степени родители могут контролировать ситуацию, если оформят ребенка на семейное обучение и ребенок регулярно  будет сдавать экзамены в государственной школе, к которой прикреплен.

Психологический комфорт.

Основным достоинством частных школ можно назвать уважение к личности ребенка и психологический комфорт, который достигается за счет воспитательного процесса. Обычно частные школы достаточно небольшие, в них тихо и комфортно, домашняя обстановка. Дети могут поиграть на переменах, отдохнуть. Часто дети полноценно питаются, гуляют, группа продленного дня организована так, что дети отдыхают, учат уроки вместе с педагогом. Это, конечно, большое достоинство частной школы.

Состав класса.

Какие ученики посещают частную школу? Конечно, разные. Но преимущественно это дети из семей с достатком выше среднего. Возможно, это не очень важно, но, тем не менее, дети из семей среднего достатка в некоторых случаях могут чувствовать себя неуютно, когда одноклассники обсуждают поездки за рубеж и т.д. Правда, такое может быть и в государственной школе. Гораздо важнее то, что  часто в частных школах процент учащихся, которые требуют индивидуального подхода, выше. Например, в частных школах часто учатся дети, которые по каким-то причинам не смогли учиться в государственной общеобразовательной школе: дети с СДВГ, дети с нарушениями поведения, дети, имеющие сложности в общении, а также дети с плохой успеваемостью. И так как каждый из этих учеников требует индивидуального подхода, то в определенной степени выгода от маленького класса становится не очевидной. Это не значит, что в каждой частной школе вы обязательно увидите такую ситуацию, но это возможно.

«Текучка кадров»

Стоит обратить внимание на постоянство преподавательского состава в школе. Почему это важно? Дело в том, что если имеет место «текучка кадров», то, похоже, в школе не все благополучно. Не будем обсуждать, что может подталкивать педагогов к тому, чтобы менять место работы, но совершенно очевидно, что комфортное место работы обычно ценится работником.

Также нельзя не упомянуть о «текучке» учеников. Стоит обратить внимание, сколько учеников выпускаются и сколько из них проучились в школе достаточно долго. Также стоит уточнить, как много учеников переходит в другие школы и по каким причинам. Конечно, это не та информация, которую вы получите от администрации, но возможность ее получить обычно есть.

Итак, подытожим все вышесказанное. Можно ли с уверенностью сказать, что частная школа всегда лучше государственной или, наоборот, не стоит отдавать туда ребенка на обучение? Нет, так ответить нельзя. Нужно знакомиться со школой, ее порядками и правилами, знакомиться с учителями, администрацией. Только в этом случае можно сделать корректный вывод.

(c) Юлия Гусева, психолог