Психолог Юлия Гусева



спит

В течение многих десятилетий родители детей с энурезом были убеждены, что основная проблема в том, что их дети слишком крепко спят и от этого не могут проснуться, чтобы сходить в туалет. Врачи же, опираясь на данные ЭЭГ-исследований, опровергали это расхожее мнение.  У детей с энурезом и без оного сон схож и проходит одни и те же стадии и с той же частотой повторения. При этом,  непроизвольное мочеиспускание может происходить на любой стадии сна.

То есть, неверно утверждение, что сон ребенка с энурезом имеет какие-то особенности. Однако слова родителей о крепком сне можно понять как то, что у ребенка есть сложности с пробуждением. Возможно, ребенку с энурезом нужен более сильный стимул для того, чтобы проснуться, нежели ребенку, не имеющему таких проблем.

Канадскими исследователями  было проведено  исследование детей, страдающих и не страдающих энурезом. Исследователи сначала научили детей спать с наушниками, через которые во время сна подавали  звук. При этом, у каждого ребенка была выявлена минимальная  громкость звука, при которой ребенок  просыпался. В результате проведенного исследования было выяснено, что детям, страдающие энурезом, для того, чтобы проснуться, требовался более громкий  звук, чем детям, которые не страдают энурезом.

Таким образом, можно предположить, что ряд детей с энурезом просто не в силах проснуться, так как напряжение мочевого пузыря для них не является достаточным стимулом для пробуждения. 

(c) Юлия Гусева, психолог.