Психолог Юлия Гусева



новый год

Порой родители задумываются о том, стоит ли вселять в ребенка веру в Деда Мороза или лучше сразу рассказать малышу правду о том, что подарки на Новый Год кладут под ёлку родители.

Подробнее...

дед мороз

Нередко родители стараются манипулировать детьми с помощью подарков: «Будешь плохо себя вести, не куплю мороженое», «Не плачь в садике, я тебе принесу киндер-сюрприз», «Будешь бабушку слушаться, куплю набор „Лего“», «Продавец в магазине плохим детям не продаёт конфеты», «Дед Мороз приносит подарки только послушным детям» и т. д. Знакомые слова, правда? И очень трудно родителям не поддаться искушению и не использовать в своих корыстных целях, например, образ Деда Мороза. Собирательный образ таких мам и пап представлен в сказке, приведённой ниже.

Подробнее...

Письмо Деду Морозу

В России есть традиция писать письма Деду Морозу. Обычно родители маленьких детей с умилением читают письма своих малышей и стараются выполнить их желания. Но нередко родители детей постарше попадают в ловушку. Ребенок просит что-то такое, что родитель не может или не хочет купить. Что же делать?

Подробнее...

дед мороз

Моему сыну 11 лет. Он еще верит в Деда Мороза и зубную фею. Я не знаю, как сказать ему, что это я поддерживаю в нем эту веру. Как сказать ему правду?

Подробнее...

ребенок

Принято говорить, что с рождением ребенка в доме появляется счастье. Конечно, это так. Долгожданный маленький комочек заставляет сердце сжиматься от счастья, а дыхание порой и вовсе останавливается от восторга. Нередко мама начинает жить жизнью ребенка, ее интересы оказываются где-то на задворках. И вот тут и есть опасения стать несчастной самой. Не то, чтобы совсем несчастной. Материнское счастье остается, но порой уходят из жизни какие-то небольшие радости, которые раньше составляли счастье.

Подробнее...

кладбище

Как и когда рассказать ребенку о смерти? Как рассказать о смерти родного человека? Любимого животного? Как быть, если было необходимо усыпить домашнее животное? Нужно ли рассказывать ребенку о том, что мясо – это убитое животное? Как комментировать поход в зоологический музей? Что делать, если ребенок стал свидетелем несчастного случая? Или нашел мертвую птицу или мышку в парке? Попробуем ответить на эти важные вопросы.

Подробнее...

злой ребенок

Некоторые дети и подростки, действительно, никогда не извиняются. Проблема это или нет? Для того, чтобы понять это, нам важно понятии причины. Почему же ребенок не научился извиняться?

Подробнее...

не хочет мыться
Часто причиной отказа от купания или мытья головы является травматический опыт. Например, ребенка опустили в слишком горячую или холодную воду, мыло попало в глаза, ребенок поскользнулся и упал и т. д. Таким образом, в этих случаях имеется объективная причина страха. Бывает, что страх воды является возрастным. Что это значит? Это значит, что какой-то страх присущ значительному числу детей определенного возраста и нередко с возрастом проходит. Страх воды нередко встречается у детей раннего возраста. Независимо от причин, не стоит ждать того, что ребенок перерастет проблемы и в ближайшем будущем будет спокойно мыться. Ровно как и нельзя ждать от ребенка быстрого изменения поведения. Чем же родитель может помочь ребенку?

Подробнее...

ребенок курить

Чаще всего начинают пробовать курить дети курящих родителей. С чем это связано? Конечно, родители для ребенка - это образец для подражания. И наши слова для ребенка всегда менее значимы, чем наши дела. Что это значит? Это значит, что родители могу сто раз сказать ребенку, что нужно быть вежливым. Но если родители сами грубы, то ребенок не научится быть вежливым. Нередко родители запрещают что-то ребенку, сами при этом делая запретное. Например, родители нередко ругаются, но могут сурово наказать ребенка, если слышать от него ругательство. Родители едят вредный фаст фуд, а ребенку дают брокколи. И список можно продолжить.

Подробнее...

подготовка к школе

Солнечные ступеньки – это довольно большая серия пособий для детей, которая включает рабочие тетради дошкольника (26 тетрадей) и папки дошкольника (22 папки), тетради для тестирования (10 тетрадей), а также логопедические тетради на разные звуки (6 тетрадей). В общем-то огромное количество заданий, рассчитанные на детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).

Подробнее...

подготовка к школе

Меня часто спрашивают, какие пособия и материалы я использую на занятиях. 

Для занятий по математике в первую очередь тетради Л.Г. Петерсон. Весь комплект: от трех до 7 лет. На данный момент это пять частей «Игралочки», две части «Раз - ступенька, два – ступеньки» и «Задачи в кроссвордах». Итого 8 тетрадей. 

Подробнее...

маленький драчун

Почти каждый родитель сталкивается с таким неприятным событием как драки детей. Особенно возмущает взрослых, когда ребенок замахивается на родителей или бабушку с дедушкой. Как правило, такое поведение появляется в возрасте после 1 года. 

Что же делать? 

Подробнее...

таблица сложения

Одна из причин неуспешности младшеклассников – это незнание таблицы сложения. Точнее, дети ее знают, но не так уверенно как таблицу умножения. Дело в том, что таблицу умножения учат наизусть и учитель регулярно проводит опрос по таблице умножения. А если мы спросим первоклассника (или даже третьеклассника): «Сколько будет 5+7», ответ мы получит не сразу, а спустя пару секунд. Потому что ребенок будет сначала считать, а потом уже ответит. В принципе, конечно, не обязательно знать таблицу сложении. Всегда можно посчитать. Но для школьника это знание – критерий успешности. Почему? Потому что на контрольной работе есть лимит времени. И тот, кто не тратит секунды на подсчет того, сколько будет 6+8 или 13-8, имеет больше времени на обдумывание задачи, на проверку.

Однако учить таблицу сложения скучновато. Но всегда можно поиграть.

Подробнее...

детская истерика

Частые истерики у ребенка. Серьезная проблема для родителей. Как реагировать на истерики? Стоит ли игнорировать истерики? Как вести себя, если у ребенка истерика.

Ваш ребенок уже не малыш, он уже старший дошкольник или школьник? Он часто слишком бурно реагирует на замечания, на возникшие трудности, плохие оценки, если ему что-то не дали или в чем-то отказали? Он плачет, кричит, может кидаться вещами, топать ногами, что-то сломать и при этом обязательно старается находиться рядом с вами? После этого он обычно плачет, успокаивается, даже просит прощения. Если вы узнали в этом описании своего ребенка, то эта статья для вас.

Подробнее...

среда Монтессори

Многие родители хотят организовать дома систему Монтессори и задаются вопросом, как это сделать. Вряд ли получится воспроизвести дома целый Монтессори-класс. Дело в том, что в классе много пособий, то есть, для занятий придется выделить целую комнату, причем достаточно большую. Кроме того, каждое пособие понадобится одному ребенку всего несколько раз, а эти пособия весьма дорогостоящие. Полноценный Монтессори класс дома похож на школу для одного ученика. Представьте, что в обычную школу, где находятся кабинеты математики, физики, химии, биологии, где есть спортивный зал, оборудованный кабинет труда и столовая, приходит всего один ученик. Он учится, переходит из класса в класс, но большая часть оборудования не используется, так как ученик не может одновременно заниматься и математикой, и литературой, и химией. Есть ли смысл открывать целую школу для одного ребенка или разумнее водить ребенка в школу, где учатся еще ученики?

Подробнее...

Зачем маленькому психолог

Зачем нужен психолог взрослым, всем относительно понятно. Взрослый может хотеть разобраться с какими-то своими сложностями, принять решение, разрешить внутриличностный или межличностный конфликт, избавиться от зависимости или созависимости, депрессии или панических атак. В этом взрослому может помочь психолог. Более-менее понятно, зачем психолог подростку: наладить отношения со сверстниками или взрослыми, помочь выбрать профессию. У старших дошкольников и младших школьников нередки страхи, школьная тревожность, энурез, навязчивые движения. Со всем этим можно и нужно обратиться к психологу.

Ну а малыши? Им рано выбирать профессию, они еще не ссорятся с близкими и не имеют зависимости, например, от никотина. Зачем нужен психолог, если ребенку нет еще трех-четырех лет? Действительно, не всех маленьких детей нужно приводить к психологу. Ровно как и не все взрослые обращаются к специалисту. Но в некоторых случаях в этом есть смысл.

Подробнее...

встречать ребенка

Большинство родителей сейчас отвозят и забирают детей из школы. При этом, многие родители вспоминают, что они уже с первого класса самостоятельно ходили в школу и сами возвращались домой, сами ходили на кружки и секции. Сейчас ситуация изменилась.

Чаще всего родители встречают и провожают ребенка из соображений безопасности, возможно, кто-то живет далеко от школы или дорога домой не является безопасной, ребенок учится во вторую смену и возвращается домой достаточно поздно и т.д. Не будем рассматривать эти варианты, так как оценить безопасность пути может только сам родитель, учитывая конкретные обстоятельства. Мы же поговорим о ситуации, когда дорога до дома относительно безопасна, хорошо знакома ребенку и не слишком длинная. В этом случае будет лучше, если ребенок хотя бы иногда будет сам ходить домой.

Подробнее...

читают дети

Школьник совсем не читает книг. Проблема это или нет? Одни скажут, что не беда, для других это - трагедия.

Иногда родители спрашивают меня о том, как заставить ребенка полюбить читать книги. Никак. Нельзя заставить любить читать. Ровно как нельзя заставить человека быть добрым и отзывчивым, щедрым или внимательным к другим. Этому можно научиться.

Раскрою маленький секрет. По этому способу стали понемногу читать многие школьники, а некоторые даже полюбили. Да, многие дети не любят читать, но почти все любят, когда им читают. Этим мы и воспользуемся.

Подробнее...

зависимость от гаджетов

Ваш ребенок зависим от гаджетов и вы не знаете, что делать?

Нередко родители обеспокоены тем, что единственный способ отвлечь или успокоить ребенка — это дать ему телефон, планшет или ноутбук. Действительно, проблема насущная и требует решения. Но сначала давайте разберемся как эта компьютерная зависимость у ребенка появляется.

Подробнее...

бить детей

Конечно, многие родители знают и придерживаются принципа о том, что бить детей нельзя. Но   достаточно часто можно встретить и противоположные высказывания: бить детей нужно, "пожалеешь розгу, потеряешь ребенка", "раньше всегда детей били и они выросли нормальными людьми", "меня били и я благодарен за это родителям".

Многие психологи обосновывали недопустимость насилия над ребенком. Но так ли это? В чем сущность физического наказания?

Сторонники физических наказаний часто выдвигают аргумент, что родитель наказывает (бьет) ребенка осознанно, желая ему добра. И в этом случае насилие допустимо. Так ли это? В каких случаях насилие допустимо и допустимо ли вообще?

Подробнее...

друзья

Что такое дружба? Это бескорыстные отношения, основой которых является симпатия друг к другу, общие интересы и увлечения, наличие обоюдного желания проводить время вместе. Для человека очень важно иметь друзей. Маленький ребенок еще не умеет дружить, да и далеко не все дошкольники имеют друзей. Как научить ребенка дружить со сверстниками? Какова роль родителя? Нужно ли родителям и педагогам специально учить детей дружить или этого делать не нужно?

Подробнее...

спинер

Может быть, вы уже видели новую , но уже набравшую популярность, игрушку? СПИННЕР.  Может быть, даже купили ее своему ребенку. Если вы купили ее для развлечения, именно как игрушку, не читайте дальше.  Эта игрушка не принесет вашему ребенку ни принципиального вреда, ни пользы. Игрушка, не более того. 

Подробнее...

Некоторые родители уже с младенческого возраста начинают изучать с ребенком буквы, цифры, геометрические фигуры, т.е. заранее осваивать программу как минимум детского сада, а то и школы. То есть, имеет место опережающее развитие ребенка, проявляющееся в том, что родители стараются научить ребенка тому, что не соответствует возрастным нормам и интересам ребенка. При этом, методики родителей различаются, мотивация родителей тоже очень разная. Попробуем разобраться в причинах увлечения родителей ранним (опережающим) развитием. 

Подробнее...

Одна из существенных проблем, которая нередко беспокоит родителей – это питание детей. Многие дети не едят каких-то полезных, по мнению родителей, продуктов. Одни не едят творог, другие салат из свеклы, третьи отказываются от гречи. Перед родителем встает сложный вопрос: кормить ли ребенка насильно теми продуктами, которые он отказывается есть? 

Подробнее...

Считается, что очень важно уметь держать слово. И, действительно, когда взрослый человек не выполняет обещанного, это неприятно для окружающих. Поэтому многие родители задумываются о том, что нужно учить ребенка сызмальства держать слово и выполнять обещания. Но как это делать? Один из способов – это брать с ребенка обещание не делать что-то и ожидать, что он это обещание выполнит. Не самый лучший способ. К сожалению, бывает, что дети не держат слова. Давайте разберемся, почему так происходит. 

Подробнее...

Каникулы! Заветное слово для всех школьников и большинства родителей. Действительно, дети ждут летних каникул точно так же, как их ждали когда их родители, а до этого бабушки и дедушки. А вот что с родителями? Да, с одной стороны радость: не нужно больше вместе с ребенком учить вечерами уроки, не нужно возить его на дополнительные занятия. А с другой стороны, не забудет ли все, что знал за три месяца? Чем будет заниматься? Родители часто думают, что если не занять ребенка как следует, то он целыми днями будет играть в компьютерные игры или смотреть фильмы. Как же быть? Отправить в лагерь? Но родители беспокоятся, что и там дети много времени играют в телефон, а без телефона совсем (то есть без связи) отправлять в лагерь не хочется… Может быть, записать на курсы иностранного языка или отправить в языковой лагерь? 

Подробнее...

В названии у нас звучит слово тренинг. Значит, я берусь вас чему-то научить. Что значит «взять паузу»? Что делать во время этой самой паузы? Может быть, доставать ремень? Или просто успокоиться? Про ремень, конечно, шутка. А вот легко ли успокоиться просто так? Нет, не легко. Потому что родителя иногда трясет мелкой дрожью и крики возмущения вырываются наружу. 

Подробнее...

Часто родители слышат такой совет: перед тем, как что-то сделать (наказать ребенка, отругать его, пресечь какую-то деятельность), возьмите паузу. О чем это? О том, что мы часто действуем импульсивно, сгоряча, необдуманно, порой жалеем потом о своих словах или действиях. Действительно, нередко мы сожалеем о сказанном или сделанном. Папы и мамы часто говорят так: «головой я все понимаю, что нужно сдержаться, а в реальности не получается». Эмоции захватывают. Раздражение, гнев, злость на собственного ребенка. А за этими эмоциями следует стыд и вина. Стыд за свое поведение и вина перед ребенком. 
А нормально ли вообще злиться и раздражаться на собственного ребенка? Имеет ли родитель право на эти эмоции? И реально ли вообще научиться брать паузу? 

Подробнее...

Большинство современных детей с раннего возраста посещают разнообразные кружки. С поступлением в школу количество дополнительных занятий у ребенка, как правило, не уменьшается, а порой даже и возрастает. Конечно, замечательно, когда ребенок ходит в музыкальную школу, спортивную секцию, художественную школу и кружок английского языка одновременно. Казалось бы, растет гармоничная личность. Но все ли дети способны выдержать такую нагрузку? К сожалению, не все. 

Подробнее...

Большинство родителей периодически сталкиваются с ситуациями, когда ребенок начинает употреблять в речи ругательства. Это достаточно неприятно для взрослого и, конечно же, взрослые всеми силами стремятся отучить ребенка от использования в речи таких слов. Родителей расстраивает, что даже однажды услышанное слово надолго закрепляется в лексиконе ребенка. 

Подробнее...

Нередко родители задают вопросы о том, почему ребенок непонятные стишки запоминает легко и быстро, а то, чему его учат родители – долго (цвета, формы, цифры, буквы). Казалось, гораздо проще запомнить десяток цветов или геометрических форм, нежели 

Подробнее...

Чему мы должны учить ребенка, который идет играть на детский площадку? Конечно, большинство родителей учат своих детей делиться игрушками, не обижать других детей, не кидаться песком и т.д. То есть, обучают этикету. А обращали ли вы внимание, дорогие родители, на то, что мы чаще учим детей тому, что делать НЕ НАДО и гораздо реже показываем детям, как именно лучше себя вести в той или иной ситуации? А ведь очень важно научить ребенка, КАК нужно общаться с другими.

Подробнее...

В традиционном образовательном пространстве, будь то детский сад или школа, довольно сложно избежать ситуации сравнения детей между собой. На любом занятии или уроке, на котором дети занимаются единой деятельностью, дети обращают внимание не только на свои собственные успехи и неудачи, но и на успехи и неудачи других детей. 

Подробнее...

Многие родители нередко размышляют над вопросом о возможности и целесообразности введения денежной платы за выполнение домашних поручений или за отличную учебу в школе. Одни считают, что платить детям нельзя, другие говорят о возможности использования этого приема. Для того, чтобы разобраться в проблеме, стоит обратиться к уже имеющимся психологическим исследованиям. 

Подробнее...

Помните сказку про мальчика Стёпу? О том, как Стёпа наряжал ёлочку? На этом новогодние истории Стёпы не закончились.

Уже в начале декабря, когда на улицах стали появляться пушистые красавицы-ёлки, Мама Стёпы (а она была очень сообразительная) решила не упускать момента и использовать Новый Год в воспитательных целях.

Подробнее...

Жили-были Мама, Папа и мальчик Стёпа. И вокруг Степы постоянно летало множество «нельзя». Некоторые «нельзя» были большие, некоторые – маленькие. Но все были очень приставучие как мухи и постоянно крутились вокруг Степы. Большое «нельзя мешать папе смотреть телевизор» хихикало, когда Стёпу шлепали по попе. Средние «нельзя  открывать ящики, задавать много вопросов, раскидывать игрушки» обычно ехидно смотрели на Степу, стоящего в углу. Маленькие  «нельзя лежать на полу, играть кастрюлями, прыгать по дивану» просто крутились вокруг Стёпы хороводом. И совсем не было у Степы никаких «можно», даже самых малюсеньких.

Подробнее...

Наверно, вы встречали таких детей. Они обязательно должны первыми зайти в помещение, первыми выйти, первыми получить сок, первыми добежать до горки, всегда стоять в первой паре и т.д. Они хотят быть первыми. И частенько заходятся в истерике, если им этого не удается.

Подробнее...

Вы думаете, я решила поиздеваться над Вами? Отнюдь, некоторые страхи мы, взрослые, формирует у детей сами. Пусть и не специально. Бабайка, баба Яга, Кощей бессмертный, волк… Пугая детей, мы можем нанести существенный вред их психике.

Подробнее...

Не всегда легко выбрать, правда?  Даже взрослому. А ребенку тем более.

В магазине папа  говорит пятилетней Оле: «Выбирай, что ты хочешь. Чупа-чупс или шоколадку?» Оля молчит. Она почти плачет, не знает, что выбрать. Папа настаивает. Оля не может выбрать. Папа сердится и в итоге… не покупает ей ничего. Они уходят из магазина под аккомпанемент Олиных всхлипываний.

Почему же не ребенок не может выбрать? Когда и как нужно учить ребенка выбирать? Давайте сначала разберемся, что значит выбирать и зачем вообще нужно выбирать. Выбор – проявление воли человека. Выбирая одно из двух (трех и т.д.) мы делаем в той или иной степени осознанный выбор и понимаем, что отказываемся от чего-то в пользу выбранного. Например, сейчас я пишу эту статью и это мой выбор. Я отказалась от прогулки и не жалею.

Подробнее...