Психолог Юлия Гусева



Родитель и ребенок

Группа продлённого дня (или продлёнка) существует сейчас почти во всех школах. Сразу оговорюсь, что здесь разговор пойдёт с теми родителями, которые размышляют: оставлять ребёнка в группе продлённого дня или не оставлять. Это те, кто работает, например, до обеда, по необычному графику или живёт с бабушкой, могут позволить себе пригласить няню, гувернантку и т. д.

Бывает, что родители оставляют ребёнка на продлёнке для того, чтобы он под присмотром педагогов выучил уроки или чтобы отдохнуть самим. Например, однажды я слышала разговор двух мам первоклассниц, который состоялся второго сентября. Одна мама сказала приятельнице: «Сейчас запишу Машу в продлёнку и во все кружки. Пусть занимается. Чтобы домой приходила в семь часов усталая и сразу спать ложилась». В данном случае группа продлённого дня обеспечивает преимущественно потребности мамы, полностью игнорируя потребности и интересы ребёнка. Наверно, не стоит даже комментировать эти слова…

Итак, есть ли смысл в продлёнке тогда, когда её можно избежать?

Подробнее...

стесняется

Адаптация в школе – небыстрый процесс. В норме адаптация длится от месяца-двух до полугода. Чем может помочь ребёнку родитель?

Сначала давайте разберёмся, чем школа отличается от дома и детского сада. Дома и в детском садике всё знакомое и родное. Ребёнок точно знает, как себя вести в той или иной ситуации, что можно делать, а что нельзя. Эти знания добавляют ребёнку спокойствия и уверенности. Всё относительно предсказуемо, и от этого ребёнок чувствует спокойно. А в школе всё совсем по-другому. Новые правила, не всегда понятно, что и как делать.

Подробнее...

школьник

Один из важных элементов адаптации в первом классе - это знакомство с одноклассниками и общение.  Нередко в классе оказываются ребята, которые вместе посещали детский сад или живут в одном доме. Такие ребята чувствуют себя в классе свободнее, они общаются с теми детьми, которых знают и постепенно знакомятся с остальными. Немного сложнее оказывается адаптироваться в коллективе тем ребятам, которые никого не знают в классе. Даже бойкие дети не сразу начинают знакомиться, а застенчивый ребенок нередко не знакомится даже с соседом по парте.

Подробнее...

Подросток

Почти каждый родитель подростка столкнулся с проблемой сложного подросткового возраста, когда неожиданно ребенок становится практически невыносимым: он сам не знает чего хочет, страдает сам и причиняет массу забот близким.

Подробнее...

Родитель и ребенок

Общение с подростком  —  не самое простое дело. Взрослые часто беспокоятся, что не могут найти общий язык с неожиданно повзрослевшим сыном или дочерью.

Давайте посмотрим, как нередко строится общение с подростком.

Подробнее...

9 мая

Скоро День Победы и многие из нас поведут детей на парад, а, может быть, на праздничный салют, концерт, парад военной техники или другое мероприятие. Будет сказано много слов с трибун и далеко не всё, что происходит вокруг, понятно детям. Очень часто День Победы ассоциируется у ребенка лишь с пилоткой и букетом цветом.  За праздничным фасадом исчезает реальность, уходит на задний фон самое важное. Ведь День Победы это не про войну, это про мир в первую очередь!

Подробнее...

рыбалка

Что самое важное в воспитании ребенка? Навряд ли кто-то может точно и корректно ответить на этот вопрос. Важно все: и любовь, и доверие, и время, проведенное вместе. Важно и развитие ребенка, и его образование. Но очень часто мы, взрослые, о самом важном забываем, подменяя его просто важным и значимым.

Подробнее...

пенал

Сборы в школу это не только психологическая подготовка. Важный момент подготовки к школе – это выбор школьных принадлежностей.  Конечно же, обязательно нужно купить все необходимое для будущего первоклассника. И перед родителями встает нелегкая задача. Выбор школьных принадлежностей сейчас велик и не всегда понятно, что нужно для ученика, а что ему не пригодится. Да и ценовой диапазон на каждую вещь достаточно широкий.

Подробнее...

учится дома

В современном мире первоклассник, не умеющий читать и писать, вызывает как минимум удивление. Именно поэтому родители стараются как можно лучше подготовить ребенка к школе. Чаще всего, подготовка родителей сводится к усвоению программы первого класса.

Подробнее...

 учится

Почти в каждой школе есть специальные подготовительные курсы для дошкольников. Естественно, многих детей родители отводят на эти курсы. Начинают работу курсы обычно в октябре и учеба  продолжается примерно до конца апреля. Обычно основная цель таких курсов – это адаптация к процессу школьного обучения. Есть ли смысл в таких курсах? Давайте попробуем разобраться.

Подробнее...

в школу

Подготовка к школе нередко сопровождается ажиотажем. Родители задолго до поступления в школу начинают тревожиться по самым разным способам и транслировать свое беспокойство детям.

Подробнее...

В школу

Этим вопросом нередко задаются дети, которые уже знают от взрослых или от старших братьев или сестер, что школьная жизнь не сахар. Ребенок видит, как мать ругает старшего брата или сестру за плохие оценки, видит, что вечерами старший сиблинг не может поиграть, а сидит за уроками. Желание идти в школу постепенно сходит на нет.

Подробнее...

школа

Один из важных компонентов подготовки к школьному обучению – это формирование отношения ребенка к школьному обучению.  Можно выделить две крайности, присущие родителям: идеализация школьного обучения и запугивание ребенка школой. Рассмотрим обе стратегии.

Подробнее...

спит

В течение многих десятилетий родители детей с энурезом были убеждены, что основная проблема в том, что их дети слишком крепко спят и от этого не могут проснуться, чтобы сходить в туалет. Врачи же, опираясь на данные ЭЭГ-исследований, опровергали это расхожее мнение.  У детей с энурезом и без оного сон схож и проходит одни и те же стадии и с той же частотой повторения. При этом,  непроизвольное мочеиспускание может происходить на любой стадии сна.

Подробнее...

Еще статьи...

  1. Энурез и возрастные нормативы. Когда постель должна стать сухой?
  2. Энурез. Обещать ли ребенку подарки за "сухие" ночи?
  3. Шоколад и ночное недержание мочи
  4. Энурез. Будить ли ребенка ночью?
  5. "А не рано ли?". сексуальное просвещение детей
  6. Психологические эвфемизмы: дети индиго
  7. В школу с шести лет или немного истории.
  8. Готов ли к школе Филипок?
  9. Когда идти в школу?
  10. Можно ли мальчикам драться с девочками?
  11. Маленький драчун
  12. Почему поведение ребенка в детском саду и дома отличается?
  13. Верить ли в Деда Мороза?
  14. Кому приносит подарки Дед Мороз?
  15. Писать ли письма деду морозу?
  16. Вера в Деда Мороза.
  17. Как вырастить ребенка счастливым и не стать несчастным самим?
  18. Ребёнок и смерть.
  19. Pебенок не умеет извиняться.
  20. Что делать если ребенок не хочет мыться или мыть голову?
  21. Ребенок пробует курить или дети курящих родителей.
  22. Подготовка к школе: Солнечные ступеньки.
  23. Подготовка к школе: Л.Г. Петерсон.
  24. Скоро в школу или как выучить таблицу сложения.
  25. Как бороться с истериками?
  26. Как организовать домашнее пространство по системе Монтессори.
  27. Зачем нужен психолог маленькому ребенку?
  28. Нужно ли встречать ребенка из школы?
  29. Как приучить школьника читать?
  30. Зависимость от гаджетов у маленьких детей.
  31. Можно ли бить детей в целях воспитания?
  32. Как научить ребенка дружить с другими детьми?
  33. Нужно ли покупать ребенку спиннер?
  34. О причинах увлечения родителей методиками раннего (опережающего) развития.
  35. Есть или не есть? Кормить или не кормить?
  36. Как научить ребенка держать слово
  37. Каникулы
  38. Возьмите паузу... или тренинг для родителей. Часть 2
  39. Возьмите паузу... или тренинг для родителей. Часть 1
  40. Дополнительные занятия первоклассника.
  41. Почему дети ругаются?
  42. О памяти дошкольников
  43. Этикет на детской площадке
  44. Ситуация сравнения детей между собой и её специфика в среде Монтессори.
  45. Материальное поощрение ребенка: За и Против.
  46. Новогодние истории про Стёпу и его родителей. История 2. Кому приносит подарки Дед Мороз?
  47. Новогодние истории про Стёпу и его родителей. История 1. Сказка про елочку
  48. Ребенок хочет быть всегда первым
  49. Как научить детей бояться
  50. Трудный выбор